내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28

코로나 바이러스가 혈액을 타고 각 장기로 이동할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
코로나 바이러스가 혈액을 타고 다른 장기로 이동해서
다른 증상을 모일수도 있는건가요??
감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 혈액을 타고 다른 장기로 이동하여 다른 증상을 유발할 수 있는지 궁금하시군요.

    현재까지 코로나 바이러스가 혈액을 타고 다른 장기로 이동할 수 있다는 명확한 증거는 나오지 않았지만, 코로나 바이러스가 혈액 감염이 발생하지 않기 때문에 코로나 바이러스가 혈액을 타고 다른 장기로 이동할 가능성은 거의 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    바이러스는 폐가 여기구나 하고 폐에만 머물지는 않습니다.

    사람처럼 생각을 할 수는 없으며 인체 면역력이 약하면 무작위로 모든

    장기에 침범하여 폐렴, 뇌수막염, 심근염, 신장염 등 다발성 장기 부전을

    유발하게 되며 이로 인해 사망할 수 있어 이를 패혈증이라고 하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체로 침입한 코로나19 바이러스는 혈액을 통해 모든 장기에 도달할 수 있으며 해당 장기에서 면역반응으로 인해 감기 증상 및 코로나 관련 증상이 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 전신감염으로 인해 바이러스가 전신 장기에도 침투가 가능하고 이로 인한 장기부전등을 초래하기도 하며 심근염도 대표적인 중증 바이러스 감염의 증상중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전신 반응을 일으키며 감염이 일어나면 호흡기에만 있는 것은 아닙니다. 즉 혈액을 타고 다른 부위로 이동할 수 있지만 대부분 주 증상은 호흡기 관련 증상이 나타나는 것입니다. 하지만 본인이 가지고 있는 기저질환 여부에 따라서도 증상 자체는 조금 다를 수 있습니다. 하지만 바이러스가 감염된 부위만 증상이 나타나고 그러지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스는 호흡기계에 감염되는 바이러스로 일반적인 상황에서는 바이러스가 혈액을 타고 다른 장기로 이동하여 다른 증상을 일으키지 않습니다. 하지만 중증 감염이 너무 심하여 패혈증이 발생하면 전신으로 퍼지며 다발성 장기 부전을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나에 감염되면 우리 몸에서 바이러스가 증식하고 체내를 떠돌아 다닌다고 보면됩니다.

    호흡기바이러스라서 호흡기에 주로 작용합니다.

    호흡기계를 파괴해서 우리 몸이 약해지면 다른장기에도 여러 증상과 문제들이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바이러스가 혈액을 타고 다른 장기로 이동하는 경우도 있을 수 있습니다

    연구가 더 필요하겠지만, 기침, 가래, 인후통 등의 증상으로 보았을 때

    호흡기 위주에서 가장 증식을 활발히 하는 것 같습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 상기도에만 분포를 하지만 다른 장기로 혈액을 타고 이동이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나바이러스가 혈액에서도 검출되기도 하므로 다른 장기로 이동할 수 도 있지만

    코로나 바이러스의 세포침투과정에서 바이러스세포막에 존재하는 스파이크가 인체세포의 세포막에 존재하는 ACE2수용체에 결합하여 침투합니다.

    따라서 장기중에 ACE2수용체가 존재하는 장기로 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스가 혈액을 타고 다른 장기로 이동할 가능성도 배제하기 어려우나 최근 변이인 오미크론 의 경우에는 폐에 손상을 주는 경우보다는 상기도 감염으로 끝나는 경우가 대부분입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스가 혈액을 타고 장기로 이동하는 경우 viremia라고 하여 위험한 상황일 수 있습니다.

    해당하는 경우는 중증으로 주의가필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 원인 바이러스인 코로나 19 바이러스는 호흡기를 통해 감염을 일으키므로 다른 장기로 이동하여 감염을 일으킬 것이라고 생각되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    혈액으로 전달되는 것도 어느정도 있을 수는 있습니다만

    혈액을 통한 감염은 나타나지 않습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다른 장기로 이동하지는 않습니다.

    바이러스가 호흡기로 들어와서 주로 호흡기에 증상을 동반하고 드물지만 소화기에 증상을 보이는 경우가 있습니다.

    중증 감염이 아니고서야 혈액을 타고 이동하는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스입니다. 혈액을 통해 패혈증을 유발하지는 않습니다. 그래서 문의주신 내용에 대해서는 가능성은 거의 없다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 주로 호흡기에 부착되어 호흡기에 문제를 일으키는 것이 대부분입니다.

    2. 다만 간혹 입을 타고 내려간 바이러스가 대장이나 소장 등 소화기관에 부착되는 경우 해당 기관에 장애를 일으킬 수 있으며, 위장장애/소화불량을 일으킨 사례는 있습니다.

    3. 바이러스가 혈액속에도 존재하긴 하는데, 매우 소량이어서 이것만으로 특정 장기에 부착되어 문제를 일으키긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    일반적으로는 호흡기를 타고 진행됩니다.