내과의료상담
힘찬호저259
힘찬호저25923.07.17

혈당 연속 측정기가 있던데 어떤원리로 작동되는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

채혈로 혈당을 간헐적으로 측정하다 보니

생활 패턴에 따른 혈당 층감소를 확인하기가 어려운데요

인터넷에 보니 연속 측정기가 있더라고요

가격대가 비싸서 고민중인데

시중에 판매하는 연속 측정기가 어떤원리로 작동되는지 , 정확도는 어떤지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    참고하세요.

    http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/291/webzine_291_6.html

    정확도는 나쁘지 않다고 들었습니다. (내과 방문하여 상담을 권유드립니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 현재 공인된 혈당 측정계는 3개 회사가 있으며 피부 밑으로 들어간 센서가 세포 사이 용액의 포도당을 측정합니다. 판매하는 기기에 대해서는 추천을 드리기가 조심스러운 부분이 있으며 처방을 받아서 부착하고 측정하는 경우에는 현재 당뇨환자의 일부에서 특정 기간만 급여가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    연속혈당측정검사는 복부의 피하지방에 센서를 부착하고, 센서를 통해 새포 간질액의 당을 측정하여

    송신기를 통해 5분마다 무선으로 혈당수치를 스마트폰의 앱으로 전송하여 수시로 혈당을 확인할 수 있습니다.

    따라서 하루 동안의 혈당 수치 패턴을 볼 수 있습니다. 혈당수치뿐만 아니라 추세 화살표가 있어 혈당이 얼마나

    빠르게 상승 또는 하락 하는지 그 속도와 방향을 보여 줍니다. 또한 혈당 수치가 혈당 조절 목표 범위를 벗어 나면

    알람 기능이 있어 저혈당과 고혈당을 신속히 예방하고 대처할 수 있는 장점이 있습니다.