경제동향경제
행운의콩중이110
행운의콩중이11023.09.25

인도나 중국같은 인구가 많은 나라가 경제를 이끌까요?

안녕하세요.

저는 사람의 수가 결국 경제를 이끈다고 생각하는 사람입니다. 모든것은 사람으로부터 나오기 때문이라고 생각하는데 현재 미국을 중심으로 돌아가지만 언젠가는 미국이 아닌 다른나라가 중심이 될 수 있을까요?!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구수가 경제에 있어서 매우 중요한 요소는 많지만

    인구수만 가지고 경제가 무한히 발전한다고 할 순 없고

    이에 따라서 인도나 중국이 향후 유망한 것은 맞지만

    경제를 이끌지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인구규모와 도시경제력 지표의 상관관계가 높고 인구규모 순위가 높은 지역의 GRDP, 산업비중, 상용직비중도 높았다”며 “경제력은 인구규모와 비례한다는 것을 보여주고 있다”고 설명했다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    인구가 많은 것이 경제를 발전시키기에 유리한 조건임은 맞으나, 그 외에 기업을 하기 좋은 환경, 문화 등도 굉장히 중요한 요소입니다. 그러한 측면에서 인도와 중국은 아직 개선이 많이 필요한 국가입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인도가 중국과 같은 인구가 많은 국가들이 향후 세계 경제를 이끌어 나가게 될 가능성은 높지만 여기서 중요한 것은 '지하자원' 또한 매우 중요하다는 것이에요. 미국의 경우에는 인구가 인도나 중국보다 적지만 뛰어난 기술력에 더해서 세계 어느 나라보다 풍부한 지하자원으로 인해서 미국의 경제가 다른 국가들보다 우위에 설 수 있었던 것이다 보니 인도나 중국이 인구만을 내세워서 미국을 앞지르기는 힘들 것으로 보여져요