반려동물 건강반려동물
멋쩍은망둥어239
멋쩍은망둥어23923.08.09

중성화수술후 강아지는 생리를 하나요???

나이
11살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

안녕하세요. 암컷강아지를 중성화 수술을 시키면 생리를 하나요? 안하나요? 그래도 건강에 문제가 없는건지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술을 시키면 생리를 하지 않습니다.

    자궁과 난소를 보통 같이 적출을 하기 때문에 생리증상이 나타나지 않습니다.

    적절한 시기에 수술을 받는다면 크게 문제 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 생리를 하고 그리고 임신을 하여서 출산을 하고 그렇게 하는 것이 건강하게 사는 방법인데 요즘에는 2세를 원하지 않는 주인 때문에 여러 가지 많은 문제를 일으키고 있습니다 그래서 나온 것이 중성화 수술입니다 중성화 수술하면은 발정기가 없어져야 됩니다 거의가 없어지는데 간혹 가다가 한 마리씩 또 하는 경우도 있습니다 그것을 우리는 가 발정이라고 말합니다 그것은 정상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 암컷 중성화 수술을 하고 나면은 원래는 생리를 하지 않습니다 발정이 더 이상 이루어지지 않는 것이 정상입니다 하지만 가발정이 생기는 경우도 혹시 있을 수 있습니다 동물들이나 사람의 몸은 아주 신비한 것이기 때문에 가짜로 발정이 나타날 때도 간혹은 있습니다 건강 문제는 차라리 중성화 수술하고 나면은 건강이 더 좋아질 수도 있습니다 질염이라든지 난소암이라든지 자궁암이라든지 유방종이라든지 이런 것들이 발생할 확률이 현저의 줄어들기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    중성화 수술은 강아지의 생식기를 제거하는 수술입니다. 이 수술을 받은 암컷 강아지는 생리를 하지 않습니다. 생리는 자궁에서 나오는 혈액이기 때문에, 자궁이 없으면 생리가 나올 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 생리는 난소의 배란과 동반된 호르몬 작용의 부산입니다.

    중성화 수술을 하면 그 과정의 핵심인 난소를 제거하기 때문에 생리를 할 수 없습니다.

    사람과는 달리 생명 유지에 필요한 난소기원의 호르몬은 모두 부신이라는 장기에서 생성되기 때문에 중성화 수술을 하여도 생리학적 이상은 발생하지 않는게 정설입니다.