화학공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

모기약이라던지 가스를 이용한 스프레이 나오는원리거 궁금합니다

모기약이나 가공 가스를이용해서 분사하는방식의 스프레이는 어떻게 해서 넓게 뿌리면서 분사가 되는지 너무 궁금합니다. 아시는분 설명부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모기약과 같은 살충제를 분사하는 분무기는 에어로졸분무기(aerosol spray)라고 합니다. 에어로졸 분무기의 원리는 액체로된 내용물과 함께 실온에서 쉽게 기화하는 액체 가압제를 혼합하거나 가스를 고압으로 충전하여 용기 내부의 압력을 고압의 상태로 만들어서 스프레이 노즐을 누르면 용액에 담겨있는 튜브의 입구가 열리면서 고압으로 압축된 내용물이 분사되는 방식입니다. 에어로졸 분무기에 사용되는 가압제는 액화석유가스, 프레온, 아산화질소와 같은 물질이 사용되고 있습니다. 에어로졸 분무기에 사용되는 일부 가압제들은 화재의 위험성과 환경오염 문제로 논란이 되고 있습니다.

  • 스프레이는 스프레이 통 내부의 압력과 외부의 압력 차로 인해 분사를 할 수 있습니다.

    분사할 때 액체와 기체를 함께 내보내게 되는데,

    스프레이를 누름으로써 내부의 압력이 급속도로 증가하여 기체가 뿜어져 나가게 되고,

    이 기체 내부에서 액체가 같이 함께 분사되어 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    모기약이나 가공 가스를 이용하여 분사하는 방식은 일반적으로 용기내부를 대기압 보다 고압으로 만듭니다.

    분사부분은 얍은 관 형태 노즐로 구성되어있습니다

    분사를 위한 버튼을 누르게 된다면 고압상태의 용기 내부 물질이 대기압의 바깥으로 압력차이에 의해 분사노즐을 통해 나오게 되며

    분사노즐의 직경에 따라 분무의 형태가 달라지게 됩니다.

    노즐의 직경이 작을수록 분무의 형태가 넓게 퍼지는 형태로 나오게 되며 노즐의 직경이 클수록 물총을 발사하는 형태로 바뀌게 됩니다.