이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.10.07

배꼽탈장이어떤건지 궁금증합니다

나이
성별
여성

한달전사진과 비교사진입니다

저부분이 누르면 콩같은것이 느껴지고

누워서만져도 있고

탈장아닌지 아프거나 배꼽이 나오면 초음파나ct해보자고하셨는데

한달지났는데 그대로인듯하고

옷이 쓸리면 예민함이있고 배꼽자체가 튀어나온건 아니고 동그라미 친 쪽에 콩같은게 눌러집니다 눈으로는 안보입니다 안쪽에 살짝 누르거나 손으로 만져야 느껴집니다

아프거나 배꼽이 나오면 병원 다시가도 되나요

바로 가야하는 상황은 아닌가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽탈장에 대해 걱정스러우시군요. 만져지는 덩이의 정체는 알기가 어렵지만 사진으로 보아 배꼽탈장이 저명한 상태는 아닙니다. 탈장이 위험한 경우는 장이 들락날락할 수준으로 탈장 구멍이 커지는 상황인데, 이런 상황에서는 장이 탈장구멍으로 빠져나왔다가 목이 졸리듯 조여져서 장 괴사까지 이어지는 경우가 발생할 수 있고 이는 응급상황입니다. 따라서 질문자님의 경우 급한 문제는 아니겠으니 여유를 가지고 진료를 보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    배꼽탈장의 양상과는 다소 거리가 있습니다. 배꼽탈장은 복강냉 있는 창자나 복막의 일부가 매꼽의 피부층을 밀어 볼록하게 나오는 것으로 질문자분의 병변은 이보다 훨씬 작습니다.

    특히 배꼽탕장은 성인에서 잘 발생하지 않으며, 간경화로 인한 복수, 비만, 복막투석 등 복압이 올라가는 상황이 생긴 상황이 아니라면 건강한 성인에게 발생하는 것은 거의 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    방금 전 다른 질문으로 질문하셨던 질문자님으로 추정됩니다.

    우선 성인의 배꼽 탈장의 경우 질문자님의 경우와는 다르게 복압이 올라가면 배꼽 자체가 바깥으로 돌출되는 경우가 많으며 발병 연령대를 보았을 때에는 호발 연령/성별대가 맞긴 하나 최근에 출산력이 없으시고 말씀드린 바와 같이 복부 돌출이 없는 상태라면, 설령 배꼽 탈장이라 하더라도 현재 응급한 상황까지는 아닐 것으로 판단됩니다. 다만, 정확한 진단을 위해서 초음파 검사 등을 시행해 보시는 것은 도움이 될 것으로 사료되며 정확한 진단을 위해서는 이전에 방문하셨던 외과 또는 의원을 방문하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.