기타 의료상담의료상담
막꾸루
막꾸루23.08.12

술만 먹으면 필름이 끊기는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

술을 마시다가 일정량 넘어가면 필름이 끊어지면서 다음날 기억이 나질 않네요. 그리고 자기전에 샤워하는데 필름이 끊어져도 사워는 하고 자네요. 이게 나중에 문제가 생길 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과음으로 인해 발생하는 블랙 아웃 현상입니다.

    블랙아웃 현상이 잦다면 음주 오남용에 해당되어

    적절한 음주습관을 가지는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. Black out이라는 현상인데 뇌에 의식을 관장하는 부분이 기능이 일시적으로 정지된 것입니다. 해당 상황이 자꾸 반복되면 음주를 하지 않는 것이 좋습니다. 알코올성 치매가 생길 수 있고, 끊겼을 때 넘어져서 다칠 가능성이 매우 높습니다.

  • 사람마다 음주에 의해 주로 영향을 받는 대뇌 부위가 있습니다

    림빅 관련 부위에 영향을 받으면 음주 후 감정 기복이 심해지고

    전두엽 관련 영향을 받으면 충동조절/논리성의 문제가 심해지고

    해마 부분이 영향을 받으면 (새로 저장되는) 기억에 문제가 생깁니다

    소위 필름이 끊기는 경험이 늘어나면, 나중에 알코올 관련 인지기능저하 가능성이

    증가하니, 조절하시는 것이 맞을 듯 하네요

  • 술을 먹으면 알코올이 뇌에 영향을 주고 뇌의 기능을 일시적으로 차단하는 효과가 있으며 그로 인해서 필름이 끊기고 블랙아웃 현상이 발생하게 됩니다. 반복될 경우 혈관성 치매의 위험이 있기 때문에 조심하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    흔히 필름이 끊긴다고 하는 블랙아웃 현상은 반복될 경우 알콜성 치매로 이어질 수 있고 뇌의 장기적 손상을 유발할 수 있으니 유의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주로 인한 블랙아웃이 반복되면 알코올성 치매의 위험이 높아집니다. 술을 자제하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.