화학학문
고결한게244
고결한게24422.05.24

거품이 많이 나는 비누와 그렇지 않는 비누

가정에서 비누제품을 사용하면서 한번쯤은 가질수 있는 의문인것 같은데 어떤 비누는 거품이 많이 나고 어떤 비누는 몇번을 손에 비벼도 거품이 나지 않는게 있습니다. 거품이 많이 나는 비누에는 어떤 성분이 많기 때문일까요?

  • 비누 거품이 생기는 이유는 계면활성제 때문입니다.

    그리고 비누를 물에 적셔서 문지를 때 비누 분자들이 공기를 둘러싸게 되는 것이 거품이 됩니다.

    거품이 적은 비누는 계면활성제의 비율이 적습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    천연 비누의 경우에는 합성 비누보다 거품이 보다 적게 발생할 수 있습니다. 계면활성제 성분이 많은 비누의 경우 거품이 더 많이 발생하게 됩니다.

    감사합니다.