비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

신과일이 요로결석 예방에 효과가 있나요?

그렇다면 왜 예방효과가 있나요???

지인이 결석때문에 엄청 고통스러워 하다가

결국 입원해서 수술까지 했어요 ㅠㅠ

평소 술을 비롯해서 식습관이 안 좋았다고 하더라구요

특히 수분섭취에 등한시 했다고 해요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    요로결석은 식이습관과 대사에 영향을 받아 신장내에 돌이 생겨 요관을 막거나 방해하는 질병입니다. 요관이 늘어났을때 느끼는 통증이 매우 극심해서 응급실에 자주 방문하게 됩니다. 요로결석을 예방하는 습관으로는 충분한 수분을 섭취, 짠음식 피하기, 그리고 과다한 고기섭취, 과다한 단백질파우더 복용 피하기 등이 있습니다. 신과일은 그 효과가 명확하지는 않습니다.

  • 신 과일은 요로결석을 예방하는데 별다른 효과가 없습니다. 요로 결석을 예방하기 위해서는 평상시에 수분을 충분히 섭취하여 탈수로 인해 신장에서 걸러진 찌꺼기들이 뭉치는 것을 예방하는 것이 가장 적절한 방법입니다. 과일은 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    재발성 신장 결석 예방을 위해서는 신장 결석을 가진 환자에 있어서 요로 결석 형성율을 낮추는 것으로 알려진 ’potassium citrate’ 추가하게 되는데, 일부 환자들은 위장관 장애등과 같은 부작용으로 인해 이와 같은 ’potassium citrate’를 복용하지 못해 이런 경우에 있어서는 오렌지쥬스 같은 감귤류 쥬스가 약물 치료의 대안으로 섭취를 권장하게 됩니다.

    모든 감귤류 과일쥬스는 감귤류 쥬스에 신맛을 주는 ’citric acid’의 변형된 형태인 ’citrate’를 함유합니다.

  • 요로결석은 요로계에 요석이 생성되면서 소변 흐름에 장애가 생기면서 극심한 통증이나 요로감염, 수신증 등이 나타나는 질환입니다.

    수분 섭취 감소가 가장 중요한 원인으로 절대적인 수분섭취가 감소하거나 땀을 많이 흘리면서 소변이 농축되는 경우에도 위험이 증가합니다. 동물성 단백질 섭취가 많거나 요중 칼슘이나 요산 증가도 원인으로 알려져 있으며, 언제든지 재발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    따라서 수분 섭취는 요로 결석을 예방하는 데 가장 중요합니다. 하루 1.5-2L 이상 수분 섭취를 권장하며 염분을 과다하게 섭취하는 경우 요중 칼슘농도를 높여 결석 발생 위험을 높이므로 적게 섭취하는 것이 필요합니다.

    수산화나트륨도 요로결석의 위험인자로 시금치, 땅콩, 초콜릿, 파, 양배추, 부추, 딸기, 당근 등의 섭취를 과도한 섭취를 피해야 합니다. 비타민 C를 과다 복용하는 경우에도 요로결석이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 칼슘이 많이 포함된 음식은 저지방 요구르트, 밀크셰이크, 치즈, 우유, 연어, 버섯, 아이스크림, 굴, 옥수수빵 등이 있으며 과도한 섭취는 요로결석 위험성을 높입니다. 감사합니다.