식습관·식이요법건강관리
비비빙
비비빙23.06.26

달걀에 영양성분과 효능이 궁금해요

달걀은 완전식품이라고하는데 그이유가 왜그런건지 달걀에 어떠한 영양성분이 있는지 효능도 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요.

    달걀은 완전식품으로 간주되는 이유는 다양한 영양소를 포함하고 있기 때문입니다. 달걀은 단백질, 지방, 비타민(A, D, E, K), 미네랄(철, 아연, 인), 칼슘, 인, 리보플라빈 등의 영양소를 함유하고 있습니다. 이들 영양소는 신체의 성장, 면역력 강화, 뼈 건강, 눈 건강 등에 중요한 역할을 합니다. 달걀의 단백질은 아미노산의 다양한 조합으로 구성되어 있어 우수한 생체활성을 가지며, 우리 몸의 기능 유지와 성장에 필수적입니다. 달걀은 다양한 식단에 활용할 수 있는 식재료로서 영양가가 높으며, 균형있는 식단에 포함되는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    계란은 영양의 보고라 할 수 있는 양질의 단백질 식품입니다.

    성장에 필요한 필수 아미노산이 모유 다음으로 높습니다.영양가에 비해 열량이 낮고 소화흡수가 잘 됩니다.계란에는 철분, 아연, 인이 풍부합니다.여성분들은 철분이 많이 필요한데 계란으로 쉽게 철분 보충이 가능합니다.

    인은 뼈와 이에 중요한 역할을 해서 성장기 아이들에게 좋습니다.

    계란의 레시틴은 뇌의 활동에 꼭 필요한 성분으로 기억력과 학습 능력을 높여주고 신경 전달물질의 구성 성분인 콜린이 뇌 기능 발달에 도움을 주고 치매를 예방합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    달걀은 하나당 단뱍질이 6g정도 들어있는 단백질이 풍부합니다. 흰자에는 단잭질이 노른자에는 지방이 많이 있습니다.

    근육을 생성하고 유지시키는데 도움을 주는 단백질 섭취 및 보충시에 좋은 동물성 단백질입니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋겠네요

    오늘도 좋은하루 보내시길 바랍니다🙂

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 달걀은 아주 많은 영양소가 골고루 들어 있습니다 단백질이 아주 많이 들어 있으며

    철분이나 칼슘 각종 비타민 필수 아미노산들이 골고루 들어 있기 때문입니다.