대출경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.07.24

중산층 기준은 어떻게 되는 건지 알고싶어요

사회생활을 하다 보면 중산층이라는 단어를 많이 듣는데요 그런데 저는 중산층 기준이 전혀 모르겠어요 어느 정도 자산이 있어야 중산층이라고 할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중산층은 한 나라의 가구를 소득순으로 세운 다음에 중위소득의 75~200% 까지의 소득을 가진 집단을 말하며

    처분가능소득 기준으로 중산층 소득 범위는 4인 가구 기준 월 265만∼794만원에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라를 4인 가구 기준으로 순자산(총자산-부채)의 경우는 9.4억원, 소득은 월 686만원, 소비는 월 427만원이며 부동산은 8.4억원으로 수도권 중형아파트를 소유한 사람을 중산층으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라의 중산 층 기준과 외국의 중산층 기준은 다릅니다. 우리나라는 부채 없는 아파트 30평 이상 월 급여 500만 원 이상, 자동차 2,000cc급 중형차 소유, 예금액 잔고 1억 원 이상 등을 중산층의 기준으로 삼는 반면 외국의 중산층은 사회적 약자 편에서 용기 있게 나설 수 있는 사람, 최소 1개 이상의 외국어를 자연스럽게 구사 할수 있는 사람, 1개 이상의 악기를 연주 할 수 있는 사람 등을 중산층이라고 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중산층의 명확한 개념은 없습니다.

    그러나 NH투자증권100세 시대 연구소에서 발표한 자료에 따르면

    한국형 중산층의 조건은 월소득 686만원, 소비 월 427만원,

    순자산 9.4억원, 부동산 8.4억원 등입니다.

    이는 4인가구 기준이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    OECD(2019)에서는 중산층 기준을 ‘중위소득 75~200%’로 정하고, 이에 속하는 인구비중을 국제비교하고 있는데, 해당 기준을 적용한 우리나라의 중산층비중 은 주요 OECD 국가들 평균과 유사한 수준이다. 우리나라 중산층의 비중은 61.1%로, OECD 평균인 61.5%에 비해 다소 낮으나 거의 유사한 수치를 보인다. 소득계층별로 비교해보면 중위소득 50% 아래의 빈곤층 비중이 OECD 평균에 비해 높고, 상위소득계층(200% 초과) 및 중하위소득계층(50~75%)의 비중은 오히려 낮게 관찰된다. 이는 우리나라에서 특히 심각한 노인빈곤의 문제가 반영된 결과로 보인다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중산층 기준은 중위소득 50% ~ 150% 사이에 인구를 주로 보고 있습니다.

    이들의 부동산을 포함한 모든 자산 합한 평균은 대략적으로 6.3억 정도 되는 것으로 알려져 있습니다.