이비인후과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.03

알러지성 결막염은 어떤 원인으로 발생하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 근 1년동안 알러지성 결막염을 거의 달고 살고 있는것 같은데요 병원가서 약 처방받고 안약넣고 하면 괜찮아졌다가 다시 또 재발하고 이러는데 근본적인 치료법은 없는건가요? 그리고 재발방지를 위해서 주의해야할 습관은 뭐가 있을까요? 알러지성 결막염의 주 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    알러지결막염은

    계절성으로 환절에 주로 걸리거나

    통년성으로 쭉 달고사는등의 양상을 가진것으로 나눌수있습니다.

    증상을 조절을하고 지내보시고

    혹시 애완동물등을 키운다면 없이지내보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지성결막염을 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    알레르기 결막염은 그 이름처럼 알레르기 반응에 의합니다. 봄/가을철의 꽃가루나 먼지, 집먼지 진드기, 곰팡이, 풀 등이 대표적인 알레르기 원인물질이라고 할 수 있는데요, 사실 치료 역시 일반적인 알레르기 질환과 크게 다르지 않습니다. 회피요법과 약물치료의 두 가지 방법이 있는데, 회피요법은 원인이 되는 물질을 알고 있는 경우 노출되는 것을 피하는 것으로, 알레르기 결막염의 치료에서 가장 중요한 방법입니다. 약물치료는 항히스타민제, 비만세포안정제, 스테로이드 점안제, 혈관수축 점안제 등을 사용할 수 있습니다. 아토피나 천식에서는 근본적 치료로 면역요법을 쓰기도 하지만, 알레르기 결막염은 적응증이 되지 않습니다.