기타 의료상담의료상담
젊은나팔새45
젊은나팔새4521.04.22

친정어머니가 조현병을 앓고 있는데 자식에게 유전이되나요?

친정어머니가 조현병을 앓고 계시는데

환청이 있으셔서 약물복용중이며

자식에게 유전이되는지 궁금합니다

우리 아이들과 가까이에서 지내는데

아이들한테도 할머니 이런 모습들이 애들한테 안좋을것 같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병은 가족력 없이도 발병하고, 가족력이 있더라도 생기지 않는 때가 훨씬 많습니다.

    실제로 부모 중 한 명이 조현병일 때, 자녀의 조현병 발병 확률은 12% 정도가 된다고 해요 이는 정상 부모의 자녀에서 조현병의 발병 확률 1%에 비해 상당히 높은것으로 알려져 있습니다.

    정신적 문제의 경우 조기에 발견이 심화되는 것을 방지할수 있기 때문에 주의깊게 관찰을 하시고 이상이 있다고 생각이 된다면 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병은 일종의 정신분열증입니다.

    현실과 현실이 아닌 상황을 구별하는 능력이 떨어지게 되는 뇌질환중 하나입니다.

    조현병이 걸리게 되는 원인은 아직 밝혀진 것이 없습니다..

    정신과에 한번 내원해보시는게 좋습니다.