기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.22

감과 홍시는 무슨차이일까요??

감이나 홍시나 같다고 생각을 하는데

홍시가 감보다 당도가높기도하고 맛도 좀 다른것같던데

그럼 안에 영양분이랑 성분도 달라지는건가요?

  • 홍시는 달콤한 맛이 강하지만 단감이 아닌 떫은감으로 만듭니다. 단감은 더 숙성시키는 과정 없이 그대로 먹는 게 가장 맛있기 때문입니다. 반면 떫은감은 떫은맛을 없애는 숙성 과정을 거치면 맛있는 홍시가 만들어집니다. 며칠동안 항아리에 보관하거나 따뜻한 물에 넣어 만듭니다.

    떫은감으로 만드는 홍시는 떫은 맛을 내는 탄닌이 많이 들어있습니다. 이는 모세혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 하기 때문에 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다.

    단감에는 특히 비타민C가 귤보다 많아 가을철 면역력을 유지하는 데 좋습니다. 이 때문에 가을철 갑작스런 일교차로 걸리기 쉬운 감기 예방에 효과적인 과일입니다. 또한 피부미용이나 피로해소에도 긍정적인 영향을 미칩니다.

    단감은 말 그대로 떫은 맛이 적기 때문에 떫은맛을 내는 타닌 함유량은 적습니다. 타닌 성분은 변비을 일으킬 수 있으므로 단감은 크게 걱정하지 않아도 되는 반면, 떫은 감으로 만든 홍시나 곶감은 적당히 먹는 것이 좋습니다.

    출처 홍시ㆍ연시ㆍ곶감ㆍ단감, 뭐가 다르지? (realfoods.co.kr)