세심한향고래249
세심한향고래24924.03.11

배의 진수식을 할때 샴폐인을 깨던데 왜 그런거죠?

티비에서 배의 진수식을 하는걸 본적이있는데요.

진수식을하기전에 뭐를 깨더라구요. 자세히 보니 샴폐인인거 같더라구여.

진수식에서 샴폐인이나 술을 깨는 건 왜 그런거죠. 자동차에 막걸리 뿌리는 그런건가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    서유럽에서는 18세기부터 사제를 불러 포도주를 바치는 풍습이 있었는데 이것이 현대의 뱃머리에 포도주나 샴페인 등의 술병을 깨뜨리는 의식으로 바뀐다고 알려져 있습니다.