스타박스
스타박스23.04.24

선박 진수식에서 왜 샴페인을 깨뜨리는 이유는 무엇인가요?

배를 만들고 물에 처음 띄우는 행사를 진수식이라고 하더라구요.

이 진수식 때 행사 중에 샴페인을 배에 부딪혀서 깨뜨리는 행위를 하던데

이러한 행위를 왜 하는이 이유와 그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한풍금조129입니다. 과거 사냥이나 마을 간의 전쟁을 벌이기 전 인명 피해 없이 무사고를 기원하고 사냥의 성공 및 전쟁에서의 승리를 기원하기 위해 동물을 잡아 신에게 제물을 바치던 고대 풍습에서 유래되었는데, 문명이 발달하면서 동물을 직접 잡기보다는 포도주와 같은 제물을 올리는 것으로 바뀌게 되었다.

    다만 선박에서 근무하는 해운업 종사자들의 경우 붉은색이 약간 불길하다는 느낌이 들어 진수식 때는 레드와인 대신 화이트 와인이나 샴페인을 진수식 때 사용하는데, 투명한 느낌 덕분에 피에 대한 공포감도 덜하고 무엇보다 샴페인(사실 샴페인은 프랑스 상파뉴 지방에서만 나는 스파클링 와인에만 붙일 수 있는 이름이다.)의 경우 고급 스파클링 와인이기 때문에 행사를 빛내는 데에 적합하기 때문이다. 이정도입니다.