신경과·신경외과의료상담
세련된크낙새138
세련된크낙새13823.11.03

갑자기 시야가 까맣게 될때는 ?

나이
성별
남성

지하철 자리에 웅크려 앉아있다가 일어나서 나올때

갑자기 움직이게 됐을때

시야가 점점 까매지고 호흡이 힘든경우가 있어요

어지러워져서 잠깐 걸음 멈추거나 누워야

괜찮아 지고는 하는데요.

식은땀이 나기도하고 금방이라도 설사를 할것 같이 배가아프고

여기저기 찾아보니 미주신경이 어쩌네

뇌빈혈이네 그런데

정확한 진료를 보려면 어느과로 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    보통은 말씀하신것처럼 미주신경성일수도 있지만

    앉아있을때 머리까지 혈액을 보내는 힘과

    서있을때 머리까지 혈액을 보내는 힘이 다른데

    앉아있다가 일어나게 되면 머리까지 보내는 혈액의 힘을 갑자기 늘려야 하는 동안

    혈액이 제대로 공급되지 않아 앞이 덜보일수 있습니다.

    천천히 일어나면 호전이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기립성 저혈압 또는 미주신경성 실신 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 혈관미주신경성 실신반응으로 추정되는데 특별한 치료가 있는 것은 아니기에 의식을 잃지 않도록 조심하실 필요가 있습니다. 피로나 스트레스 등의 요소가 관여하겠고 신경과나 심장내과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기립성 저혈압'이나 '미주신경성 실신'과 같은 상태일 수 있습니다. 이는 특별한 치료가 불필요한 일시적 증상이나 쓰러져서 외상을 당하는 상황 자체는 주의하셔야 합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상이 아닐까 싶습니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수도 있습니다. 대부분의 경우에서는 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평상시에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기립성 저혈압 증상입니다. 혈압이 저하되면서 뇌로 가는 혈류가 일시적으로 떨어져서 나타나는 증상이라서 바로 다시 앉으시면 됩니다. 심장내과에 가시면 진료 가능합니다.