까칠한호저172
까칠한호저17223.12.23

홍어는 삭혀서 회로 파는 생선인가요?

홍어는 한국인들에게도 호불호가 심할 정도로 향이 독특한 생선입니다. 그런데 회를 보면 항상 삭힌 것만 파는 것을 봤는데, 왜 삭혀서만 파는 것인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    건라고 지역에서는 삭힌 홍어가 주를 이루지만 서울이나 경기권에서는 삭힌 홍어가 아닌 그냥 홍어로 만들어진 무침이 훨씬 많습니다

    저 역시 삭힌 홍어는 먹지 못하고 그냥 홍어만 먹는데 그냥 홍어는 냄새 나지 않습니다

    삭힌 홍어의 경우에는 홍어를 발효(숙성) 시킬 때 우리몸에서 필요로하는 영양물질을 흡수하기 좋은 펩타이드, 그리고 젤라틴으로 변하는 콜라겐이 비만 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    일단 홍어는 삭히지 않고 그냥 드셔도 무방하지만

    삭히면 그 특유의 향과 맛을 즐기시는 사람들이 많기 때문에 일부러라도 삭혀서 먹게 됩니다.