부동산경제
말끔한반딧불104
말끔한반딧불10424.02.14

전세에서 전세로 이사할 때 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

전세에서 전세로 이사하려고 합니다.

현재 제 조건이 아래와 같을 때, 중간에 비는 일정 없이 바로 이사갈 수 있는 방법이 있을까요?

1. 현재 시중은행(우리은행)에서 전세대출을 받은 상태입니다.

2. 전세 만기일은 5월 중순이지만, 4월에 중도 퇴실합니다. 즉, 전세 대출도 4월에 중도 상환할 예정입니다.

3. 다음 집도 전세로 가려고 하는데 청년버팀목전세대출을 사용하고자 합니다.

청년버팀목전세대출은 시중은행의 대출이 없는 상태에서 심사가 가능하다고 들었습니다.

하지만, 4월에 중도 퇴실하는 날짜에 맞춰 기존 전세대출금액을 상환하고 바로 청년버팀목전세대출을 사용하여 새로운 집으로 이사를 하고 싶습니다.

방법이 없을까요?

반드시 4월에 기존 전세대출금액을 상환한 뒤에만 청년버팀목전세대출의 심사를 요청할 수 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙적으로 버팀목 전세대출의 경우 중복대출이 금지되어 있지만 새로운 주택에 입주건으로써 기존대출 일시상환을 조건으로 대출신청은 가능한 것으로 알고 있습니다,

    자세한 사항은 은행을 통해 상담바당 보시는게 정확할듯 보입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    하지만, 4월에 중도 퇴실하는 날짜에 맞춰 기존 전세대출금액을 상환하고 바로 청년버팀목전세대출을 사용하여 새로운 집으로 이사를 하고 싶습니다.

    방법이 없을까요?

    반드시 4월에 기존 전세대출금액을 상환한 뒤에만 청년버팀목전세대출의 심사를 요청할 수 있는걸까요?

    ==> 동시에 진행도 가능합니다. 기존 대출이 있는 경우 상환과 동시에 대출진행이 가능합니다. 그러나 이러한 경우 은행별, 담당자별로 지침이 상이한 만큼 사전에 문의를 한 후 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이사를 동시에 하는겁니다

    지금살고 있는 집을 뺀날자에 다른 집을 계약하고 전집에 대출상환하고 새로 얻은집 대출을 새로 받는겁니다

    집이 나가고 얻을집이 대출이 가능한지 먼저 알아보고 나간 날자에 맞춰 계약을 하시면 됩니다

    돈의 여유가 없으니 동시에 하셔야 합니다