예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.27

엥겔지수가 높다, 이 말의 뜻이 뭔가요?

먼저 엥겔지수가 무엇이며

엥겔지수가 높다라고 표현하던데

어떠한 경우에 이런 말을 쓰는지 궁금합니다.

상세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수는 가계의 소비지출 중에서 식료품비용이 차지하는 비율입니다.

    그러니 엥겔지수가 높다는 것은 경우에 따라 식료품의 물가가 더 많이 올랐다고 볼 수 있고, 먹는데에 더 많은 돈을 쓰고 있거나, 상대적으로 식료품 말고 다른 비필수재를 덜 샀다 이렇게 볼 수 도 있습니다.

    통상 소득이 높아질 수록 비필수재, 사치품 이런걸 더 사기 때문에 엥겔지수가 낮아집니다.

    엥겔계수가 20퍼센트 이하면 상류, 25~30퍼센트는 중류, 30~50퍼센트는 하류, 50퍼센트 이상은 최저 등으로 나누기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수는 저소득층의 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 높고, 고소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 낮게 표시가 되는데, 보통 사람들은 소득수준이 증가하면서 생계비 비중에서 식료품비가 차지하는 비율은 감소하게 되고 교육이나 오락, 통신 유흥에 소요되는 비용이 증가하게 되요.

    보통 사람들은 소득이 낮든 혹은 높든간에 일정한 금액의 식료품비에 대한 지출은 부담해야하는데 소득이 증가하게 되더라도 이 소득수준의 상승비율에 따른 식료품비의 상승비율은 동일하게 상승하지 않게 되면서, 식료품비가 가계의 총 지출액에서 차지하는 비율을 '앵갤계수'라고 부르며 소득수준이 높을수록 이 앵갤계수는 낮아지는 경향을 보이게 되요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엥겔지수는 일정 기간 가계 소비지출 총액에서 식료품비가 차지하는 비율로 위 수치가 높다는 것은 보통 소득이 적어서 식생활에 쓰이는 비용이 많은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엥겔지수는 소득중 식비에 사용하는 비중을 지수로 표현한 것을 말합니다.

    • 따라서 엥겔지수가 높다는 것은 식비에 많은 지출을 하거나 소득이 적은 경우를 말합니다.

    감사합니다.