정형외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.08.31

평소에 슬리퍼 자주 신으면 발목에 안좋나요?

평ㅇ소에는 신발을 신는데 여름에는 너무 더워서 슬리퍼를많이 신고 다녔는데

갑자기 발목이 너무 안좋아지는 경우가 생겨버리고 말았습니다

그래서 궁금한것이 슬리퍼를 많이 신고 다니다가보면 발목이 안좋아지는게 사실인가요/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬리퍼를 자주 신는다고 하여 발목에 안 좋은 영향을 끼치거나 하지 않습니다. 발목에 나쁜 영향을 줄 수 있는 것은 신발의 굽 높이입니다. 슬리퍼를 신더라도 굽이 높지 않은 슬리퍼는 괜찮지만 만약 굽이 많이 높다면 발목에 안 좋을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬리퍼를 신고다닌다고 발목에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니지만 걸음걸이가 불편하다거나 신발이 불편하면 장기적으로 발목에 악영향을 끼칠 수 있습니다. 정형외과에 가셔서 상담 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 슬리퍼를 자주 신는다는 것은 발을 땅에 끌고 다닐 수 있습니다 이런 경우에 발목에 영향을 미칠 수 있습니다 발목이 많이 나쁘셨다면 슬리퍼 보다는 운동화가 좋긴 합니다 하지만 일반적으로 슬리퍼가 크게 문제가 되지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬리퍼로 인하여 나타난 통증보다는 슬리퍼가 크거나 작은 경우 발목에 무리가 갈 수 있습니다. 이때 지속적으로 근육 및 인대가 자극되면 발목염좌로 이어질 수 있습니다.

    발목염좌는

    발목을 지탱하는 인대들이 외부 힘에 의해 비정상적으로 신장되어 발목의 통증 및 불안정성을 유발한느 상태를 말합니다

    원인

    -발목이 꼬이거나 접질러 정상적인 발목관절의 운동 범위를 벗어난 경우에 발생하며 적절한 치료가 이루어지지 않으면 발목관절의 불안정성이 남는 경우 염좌가 자주 반복되 경우가 있습니다.

    증상

    -통증, 압통 및 종창과 부종이 전형적인 증상입니다. 심한 손상의 경우 다치는 순간 인대가 끊어지는 파열음이 들릴 수 있습니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    슬리퍼를 자주 신으면 발목을 접지를 확률이 올라갑니다.

    단순히 슬리퍼를 자주 신는다고 발목이 안좋아지진 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신발은 쿠션이 있는 운동화가 좋습니다.

    슬리퍼일 경우 바닥이 얇기 때문에 충격을 흡수롤 못하게 바로 관절으로 힘을 받기 때문에 좋지 못합니다.

    신발을 바꿔주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 정형외과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 슬리퍼와 운동화 등의 신발을 비교했을때 중요한 것은 쿠션의 정도 와 미끄러움의 정도로 볼 수 있을것 같습니다.

    슬리퍼의 경우 쿠션이 약하거나, 미끄러워 발목에 무리가 더 갈 수 있는 경향이 있으며 보행시 발목의 움직임이 더 진행하여

    발목에 무리가 더 갈 수 있을것으로 생각됩니다.

    만약 슬리퍼라 하더라도 쿠션이 충분하고 보행시에 발목에 불안정성 등이 야기 되지 않는다면 큰 무리는 되지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다. 리퍼를 신는경우 여름에 발관리가 효과적일것 같네요