역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.20

몽골의 전통적인 유목 생활은 어떻게 이루어지나요?

몽골의 유목민들이 어떤 방식으로 이동하고, 주거 및 생활환경을 구성하는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    수천 년 동안 몽골의 유목민은 계절에 따라 초원지역을 이동했다. 여름에는 메마르고 바람이 부는 강변 지역이, 겨울에는 강바람을 피할 수 있는 산이나 언덕과 가까운 지역이 살기에 가장 좋다. 몽골에서 초지는 예전부터 지금까지 공동 소유이기 때문에, 유목민들은 계절마다 최적의 장소로 자유롭게 이동한다.

    국가적인 주거 형태인 ‘몽골 게르(Mongol Ger)’는 이렇게 자유롭게 이동하고 초지에서 목축업을 하는 생활방식 때문에 발명되었다. 게르는 쉽게 분해할 수 있는 벽과 기둥, 캔버스 천과 펠트로 덮은 둥근 지붕을 밧줄로 묶어서 만들었으며, 둥근 구조이다. 게르는 몽골 유목민들이 운반하기에 가볍고, 접고 포장하고 조립하기 쉽게 유연하다. 또 여러 차례 분해하고 조립할 수 있을 정도로 튼튼하며, 내부에서 온도를 쉽게 조절할 수 있도록 설계되었다.

    수백 년 동안 게르는 초속 18~20m에 이르는 매서운 봄바람을 견딜 수 있도록 완벽하게 공기역학적 구조로 개선되었다. 어른이 두세 명 있는 작은 가족은 게르를 30분 이내에 분해하고 1시간 이내에 조립할 수 있다. 몽골 게르의 종류는 다양하다. 가장 대중적인 ‘5벽체 게르’는 둥근 벽을 구성하는 5개의 격자 부분, 문, 투노(toono)라 불리는 둥근 창으로 된 천장, 투노를 지탱하는 기둥인 바가나(bagana) 2개, 그리고 투노와 벽체를 연결하는 긴 기둥인 우니(uni) 88개로 구성된다. 또한 게르에는 몇 개의 부속물이 있다.