성형외과의료상담
반듯한몽구스30
반듯한몽구스3023.12.21

(사진주의) 변색깔이 옅은 편인 듯 한데 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전부터 옅은색의 변을 보는데요.

백색이나 회색은 육안상 절대아니고

밝은 노랑일때도 있고 옅은 색일때도 있고

좀 진한색의 변이 섞여나오기도하고 그렇습니다.

구글링해서 나오는 색깔차트로 보면

영양부족일때 색들과 비슷한 느낌이긴한데

보통 하루 1회 비슷한 시간대에 규칙적으로 배변하긴 합니다.

헬리코박터 제균치료를 했고 위장약을 복용중입니다.

체중조절과 위 치료를 위해 자극적인 음식보다는

양배추 브로콜리같은 데친 채소, 닭가슴살, 찰밥 위주로 먹고있는데 영양부족인가 싶기도 하네요.

금일은 변을 보고 사진을 찍어보았는데

문제가 있어보이는 변인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    변의 색은 무엇을 먹는지, 음식물에 영향을 받습니다. 올려주신 사진은 약간 무르지만 형태도 잡혀있고 정상 소견 입니다.

  • 사진으로 올리신 대변 소견은 크게 이상이 있어 보이는 부분이 딱히 있어 보이지 않습니다. 해당 사진을 통해서 비정상적인 변이라고 볼 수 없습니다.