자동차생활
반반한나비253
반반한나비25322.11.12

자동차 정비를 저렴하게 하는 방법이 궁금합니다.

자동차 정비 시에 눈탱이 맞지 않게 저렴하게 할 수 있는 방법은 무엇일까요? 자가 정비가 가능한 부분이 어떤 부분인지도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신뜸부기147입니다.

    정비할때 가장 저렴하게 하는 방법은 발품 파는게 가장 좋습니다

    정비소 몇군데 돌아보면서 작업비용과 공임비를 확인하셔서 저렴한곳에서 작업하시는게 좋습니다

    자가 정비는 에어컨필터교체, 와이퍼 교체, 워셔액보충, 타이어 공기압 보충등으로

    간단한 작업은 자가 정비로 해결하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 집요한불곰149입니다.

    가장 쉽게 자가정비가 가능한 부분으로는 에어컨 필터와 와이퍼 교체가 있겠네요. 난이도 하인데 르노차는 에어컨 필터교체의 난이도가 좀 올라갑니다. 프랑스는 전통적인 설계 개념이 미국식처럼 표준화시켜서 호환 교체가 쉽게 하는게 아니라서요.

    후미등이나 브레이크 등 전구 교체도 난이도 높지 않습니다. 전조등 전구는 난이도가 후미등 보다는 올라가고요.

    그리고 밧데리 교체 크게 어렵지 않습니다. 인터넷에서 밧데리 구매하면 공구도 빌려주고 폐 밧데리는 택배로 수거해 가더군요.

    엔진오일도 펌핑장비 이용해서 자가교체 하시는분들 있던데 난이도는 크게 높지 않아 보이는데 오일 후처리 등등 곤란한 문제가 있겠더라고요. 아~~ 오일 필터 교체할려면 난이도가 좀 높겠네요. 유료로 리프터 빌려주는 곳을 이용하면 좀 쉽겠지만 비용 측면에서 카센터 이용하는게 낫지 싶네요. 오일 + 필터를 내가 원하는 제품 구매해서 공임만 주면 교체해 주는 곳 이용하는것도 한 방법이구요.

    가솔린 차는 점화플러그도 자가 교체 시도해 볼만 하죠. 도구가 좀 필요하긴 하지만..

    요 정도가 자가정비 시도해볼만 한 품목이네요..

  • 안녕하세요. 심심풀이 오징어입니다.

    저는 인터넷 구매해서 공임만주고 수리할수 있는건 그렇게 수리하고 있습니다

    인터넷.검색하시면.해주는곳 많습니다