양육·훈육육아
충실한귀뚜라미155
충실한귀뚜라미15523.11.11

아이에게 화도안내고,아이가 악을안쓰게하는방법

제가 아이에게 이유없이 화도내고 소리도지르고하는데 그걸안하고 아이가 바른길로 가게끔 하려면 어떤방법이 있고, 아이가 5개월인데 악을안쓰고 이유없는 눈물 그치게할수있을까요?ㅠㅠ제가 엄마되는게 처음이어서 서툰것도 있지만 아이한테는 애착형성을 자주시키고싶어서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내고 악을 쓰는 이유는 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문 입니다.

    지금 아이가 5개월 이라면 아이를 잘 다독여 달래주시면 좋을 것 같구요.

    아이가 어느 정도 말귀를 알아먹고, 의사소통이 가능한 시기에 아이가 화를 내고 악을 쓴다면 단호하게 화를 내거나 악을 쓰는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 악을 쓰면서 화를 내는 행동이 옳지 않은지에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    더나아가 자신의 감정을 표현하고 싶다면 화를 내고 악을 쓰는 것이 아니라 예쁜 말로 조곤조곤 자신의 감정을 이야기를 하는 것이 맞다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    5개월 아기라면 아직까진 교육을 하긴 어려울것같습니다. 뭔가 원하는거나 불편한게 있다는 표시니 확인해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    육아에 대한 스트레스를 어느정도 해소하도록하는것이 좋으며

    아이에게 화가날것같으면 잠시 자리를 비우거나 심호흡을 하면서 감정을 진정시키고 훈육이나 양육을 해주시는것이 좋겠습니다.

    아이가 우는것은 무언가 불편함이 있어서 그럴수있기에

    그러한것을 하나씩 체크해보시면서 해소해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    첫 아기를 키울 땐 다들 힘들어한답니다

    너무 힘이 들면, 아이에게 영향이 그대로 가므로,

    엄마가 휴식을 갖는게 좋겠습니다

    나라에서 운영하는 육아 돌보미를 사용해보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    본인이화가많고 이유없이 소리지르는게크다면

    산후우울증으로도의심할수있기에 적절한상담을받아보심이좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 5초간 호흡을 길게 하시고 차분한 분위기를 아이에게 보여주는게 좋아요. 아이의 감정도 불안하지않고 안정될때까지 기다려주세요. 그후에 차분하게 아이의 잘못된 말과 행동에 대해 알아보시는게 좋아요. 그리고 스킨십도 많이 해주시고 아이의 옳은 말과 행동을 할때는 칭찬과 격려를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 자주 안아주고

    아이를 달래주고 등도 쓰다듬우저고 하면

    아이가 화도 덜 내고 악도 쓰는 것이 줄을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 경우에는 아이를 안아주는 등 하면서

    아이의 불안감을 덜어주는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 5개월째이면, 한참 울 때 입니다

    아직은 말로 표현이 힘들므로, 울음으로 자신의 의사 표현을 하는 거지요

    지금 시기는 육아 스트레스로 인해서 너무 지쳐 있을 시기이므로, 가족들, 외가, 친가의 도움을 받으세요