법인세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.16

이월결손금 한도규정을 적용받지않는 중소기업등 일정한 법인은 어떤경우의 법인이 해당되나요?

이월결손금 한도규정을 적용받지않는 중소기업등 일정한 법인은 어떤경우의 법인이 해당되나요?..............

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    중소기업, 채무자 회생및 파산에 관한 법률에 따라 법원이 왼가결정한 회생계획을 이행중인 법인 등이 해당합니다.

    1. 「채무자 회생 및 파산에 관한 법률」 제245조에 따라 법원이 인가결정한 회생계획을 이행 중인 법인

    2. 「기업구조조정 촉진법」 제14조제1항에 따라 기업개선계획의 이행을 위한 약정을 체결하고 기업개선계획을 이행 중인 법인

    3. 해당 법인의 채권을 보유하고 있는 「금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률」 제2조제1호에 따른 금융회사등이나 그 밖의 법률에 따라 금융업무 또는 기업 구조조정 업무를 하는 「공공기관의 운영에 관한 법률」에 따른 공공기관으로서 기획재정부령으로 정하는 기관과 경영정상화계획의 이행을 위한 협약을 체결하고 경영정상화계획을 이행 중인 법인

    4. 채권, 부동산 또는 그 밖의 재산권(이하 이 항에서 “유동화자산”이라 한다)을 기초로 「자본시장과 금융투자업에 관한 법률」에 따른 증권을 발행하거나 자금을 차입(이하 이 항에서 “유동화거래”라 한다)할 목적으로 설립된 법인으로서 다음 각 목의 요건을 모두 갖춘 법인

    가. 「상법」 또는 그 밖의 법률에 따른 주식회사 또는 유한회사일 것

    나. 한시적으로 설립된 법인으로서 상근하는 임원 또는 직원을 두지 아니할 것

    다. 정관 등에서 법인의 업무를 유동화거래에 필요한 업무로 한정하고 유동화거래에서 예정하지 아니한 합병, 청산 또는 해산이 금지될 것

    라. 유동화거래를 위한 회사의 자산 관리 및 운영을 위하여 업무위탁계약 및 자산관리위탁계약이 체결될 것

    마. 2015년 12월 31일까지 유동화자산의 취득을 완료하였을 것

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.