양육·훈육육아
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19723.11.13

초등학교 3학년 여아이와 샤워는 언제까지 같이하는게 좋을까요?

지금은 같이해도 부끄러워 하지 않는데 초보 아빠라 너무 궁금합니다. 이제는 혼자서 하게 해야될까요?

아니면 언제부터 안하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이성부모와 샤워를 하는것은 6~7세이후부터는 중단하는것이 좋으며

    초등학교 3학년이라면 스스로 씻는것이 가능할수있는 나이이기에

    혼자서 씻도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    곱디고운 공주님같은 딸들을 키우는 아빠들의 공통된 고민이죠. 딸아이가 아빠와 목욕을 할 수 있는 나이가 약속처럼 명확하게 정해져있는 것은 아니지만은 딸아이가 남자와 여자에 대한 성에 대한 인식이 확실해지고 아빠에게 부끄러움을 느끼는 그때가 바로 목욕을 아빠와 그만해야 하는 시점인 것입니다. 성에 대한 인식이 명확해지기 때문에 주의하셔야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이성자녀와샤워하기

    1.7세이후는분리하기

    2.초3이라면 혼자샤워하도록하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    지금은 당연히 아이가 혼자 해야할 때에요

    다 컷기 때문에 혼자 씻게 하셔야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 여아들은 초등학교 시기때 부끄러움을 느낀다고 합니다.

    아이들마다 성장발달 정도가 다르고 부모에게 느끼는 부끄러움의 정도가

    모두 다르기 때문에 아이가 거부의사를 명확히 하는 경우에는 아이 스스로 샤워를

    하게 하시면서 아이의 의사를 존중해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 지금부터 아이 스스로 하게 해주세요.

    독립성과 자율성에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 아이가 학교에 들어가게 되면, 동성과 하는 것이 좋다고 합니다

    아이들도 수치심이 생기므로, 이성 보다는 동성과 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금은 아이가 초등학교 3학년이기에

    혼자 씻어야할 나이이며 아빠는 이제 같이 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이면, 엄마와 하는 게 좋겠습니다

    보통 4살정도가 되면, 남녀간의 신체에 관심이 많아지는 시기이기 때문에 이 시기부터는, 엄마가 목욕을 시켜 주는 게 보통 입니다