양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.07.18

초등학교 1학년 딸아이 아빠가 언제까지 씻겨줄 수 있을까요?

초등학교 1학년 딸 아이가 가끔 저하고 목욕을 하는데요.

아직은 잘 모르지만 나중에는 부끄러워 할 것 같은데요.

지금도 엄마가 거의 하고 제가 어쩌다 한번 해 주고 있습니다.

언제까지 아빠가 씻겨 주고 안 씻겨 주는 것이 아이 한테 좋을 까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 지금부터 안씻기는것이 좋을수있으며

    만약 씻기더라도 아빠는 속옷을 입고 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 딸을 키우는 아빠들이 이와 관련해서 타이밍을잡으시는게 솔직히 쉽지는 않습니다. 이럴때는 딱 한가지 기준을 기억하시면 됩니다.

    아이가 혼자 또는 엄마랑 목욕을 해야하는 시기는 아이가 아빠에 부끄러움을 느끼는 때가 되었을 때 그때 중단을 해주셔야 합니다. 그리고 지금은 아이를 목욕시키더라도 속옷은 꼭 입고 아이의 목욕을 도와주시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이를 씻겨주는 행동은 아이와 부모간 정서교류에 매우 긍정적인

    효과가 있다고 합니다. 스킨십을 함으로써 아이는 안정감을 가지고 부모는 이때

    학교생활이나 친구들과 다툼이 있었는지 아이가 말하지 않은 상처 등은 없는지 확

    인할 수 있는 시간이 된다고 합니다. 하지만 아이가 점점 부끄러움을 인식하는 시기가 오게 되면

    아이 의사를 정확히 물어 확인 후 씻겨주시는 것이 좋습니다. 아이들이 원하는 경우만 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 정도 부터는 스스로 샤워하기, 머리감기 등을 숙제로 내주기도 합니다.

    아이가 부끄러워하거나 거부감을 나타낸다면 즉시 그만두는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 많이 큰 만큼

    이제는 스스로 씻게하거나

    엄마가 씻게하시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이성 부모와의 목욕이나 샤워는 보통 아이가 성적 수치심을 갖게 되는 시기인 만4~5세 까지가 적당할 것 같습니다.

    엄마가 되도록이면 씻겨 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터는 아이를 씻기지 마시길 바랍니다.

    아무래도 아이가 성숙한만큼 가급적 동성의

    부모님이 씻기시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    만5세무렵까지 씻겨주시는게 좋다고 합니다. 만5세부터는 부모라도 이성자녀의 속옷 속 신체부위는 직접 만지면 안되구요. 이성간의 경계를 지키는 상징적인 의미입니다. 아이가 스스로 혼자 하고싶어할때는 아이의 의사를 존중해 주시는게 좋습니다. 지금도 늦지 않았으니 아이 스스로 씻을수 있도록 격려해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 목욕 시킬 땐, 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    아빠가 씻겨 주라고 고집하면, 아이의 관심을 다른 쪽으로 돌리는 것도 좋을 것 같아요.

    아이가 목욕이 즐겁도록 물놀이 장난감을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요.