놀이육아
뽀로로
뽀로로23.09.21

4살 아기, 낮잠 아예 안재워도 되나요?

4살 아이의 경우 낮잠을 아예 안재워도 되는건지 궁금합니다. 정말 피곤한날을 제외하고는 놀겠다고 고집을 부리는데 그렇게 낮잠을 안재우는 날에는 저녁에도 짜증내고 밤에 잠든 이후에도 뭔가 푹 못자는 거 같아서요. 낮잠과 연관이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집에서는 만2세(4세), 만3세(5세)까지는 낮잠을 재웁니다.

    아이의 발달 상 필요하기 때문입니다.

    아이가 몸이 피곤하고 힘든 경우 신경이 예민해질 수 있습니다.

    짧은 시간이라도 낮잠을 재우는 것을 권합니다.

    낮잠은 신체에 쌓여있는 스트레스, 피로감을 풀어주고, 아이들의 신체 균형을 제대로 잡아주는 효과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면 패턴은 개인적으로 다를 수 있습니다. 아이가 낮잠을 통해 충분한 휴식을 취하고 밤에 잘 자는 경우, 낮잠을 안자도 되지만 아이가 저녁에도 칭얼대고 밤잠에도 영향이 간다면 낮잠을 재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 5세정도부터는 낮잠을 안자도 생활에 무리가 없어서 낮잠을 안자도 힘들어 하거나 하지 않는다면 낮잠을 재우지 않아도 괜찮아요. 낮잠이 아이의 밤잠에 영향을 미칠수 있거든요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    4살의 경우 1-2 시간의 낮잠을 재워주시는 것이 밤 수면과 아이의 체력 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우는 가정마다 양육방식의 차이로 낮잠을 재우는 시기에

    차이는 있습니다. 평균적으로는 3-4세 시기까지 낮잠을 재우고 5세부터는

    낮잠을 재우지 않는다고 합니다. 다만 이런 과도기 시기 아이가 낮잠을 자지 않아

    야간수면에 짜증을 낼수 있으니 체력이 부족한 아이의 경우 30분정도라도 낮잠을 재우시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    4살이 된 아가들은 낮잠을 자지 않아도 하루를 버틸 체력이 되기때문에 따로 낮잠을 재우시지 않으셔도 됩니다.

    저녁 목욕후 베이비 마사지를 통해서 편안히 잠자리에 들도록 도와주시고 쾌적한 잠자리 환경~습도40~60, 수면온도 21~23도 정도로 유지하기 잠자리전 음식섭취 안해서 속이 편안하게 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠 자기를 거부한다면 이불을 깔아주고 편안하게 눕힌 후에 이렇게 말을 해주세요.

    잠을 안자고 싶으면 잠을 안자도 돼, 하지만 지금은 휴식 시간이기 때문에 엄마랑 누워서 잠시 쉬는 시간을 가질거야 라고 말이지요.

    눈을 감고 쉬도록 해주세요.

    낮잠을 안잤다면 밤잠을 일찍 재우도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4세정도는 컨디션을 위해서라도 재우는것이 좋습니다.

    매일은 아니더라도 컨디션이 안좋을때는 수면을 취하는습관을 들이는것이 좋을수있겟습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아직은 낮잠을재우는게좋은데 거부하면그냥놀고밤에일찍자게해주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 4살이면 밤에 수면만으로는

    수면시간이 부족할 확률이 높기에 낮잠을

    조금이라도 재우시길 바래요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    4살 아이가 아침에 일어나 밤에 잘때까지 논다면 얼마나 피곤하겠어요.

    피곤하니 밤에 잘때도 짜증내고 잠도 깊게 못자는 경우가 많더라구요.

    낮잠을 자는것이 아이들의 수면패턴에도 좋고 피곤하지 않고 즐겁게 놀 수 있는 에너지가 생긴다고 생각해요.

    잠깐이라도 아이가 낮잠 잘 수 있는 분위기를 만들어주면 성장에 도움이 될듯해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 미취학 아동일 때까지는 낮잠을 재워야 합니다

    아이들은 놀려는 욕심에 잠을 안자려고 하지만, 부모가 아이의 건강을 위해서 낮잠을 매일 재워야 합니다

    낮잠을 잘 자고 일어난 아이들은 일상 생활 하는데도 지장이 없으며, 집중력 또한 높답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    4살아이와 같은 경우 밤잠으로는

    아직까지 수면이 부족하기에 낮잠을

    1시간이라도 재우시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 소풍 다녀오면 그날 푹 잘 것 같지만 더 보채고 힘들어하며 못 자듯이 낮잠이 필수로 꼭 자야하는 시기에 잠을 못 자면 생활패턴도 바뀌고 생체리듬 또한 깨질 수 있으므로

    일정한 수면패턴을 잡아주시는 것이 좋습니다

    4살 시기에는 낮잠을 자면 성장발달에 도움이 되므로 하루에 적어도 1시간 반에서 두 시간은 잘 수 있도록 분위기를 만들어 주시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이들의 체력을 보충해줘야 하는 시간이므로 반드시 재워야 합니다

    일정한 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다

    낮잠을 잘 자는 아가들이 밤에도 잘 잔답니다