기타 육아상담육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.03.10

4살 아이, 낮잠을 꼭 재워야 하나요?

4살 남자 아이입니다. 현재 활동량도 엄청 많구요.

1시간 2시간 가량 낮잠을 한번 자는데요.

아이가 낮잠을 자고 나면 더 힘이 쎄져서 밤에 늦게 자는거 같아요. 이 시기의 아이.. 낮잠이 필수 일까요?

건너 뛰어도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 물론 아이의 성장에 긍정적인 영향을 주기때문에

    필수적인 요소입니다

    하지만 너무 억지로 재우려고 아이나 부모가 스트레스를 받는 것보다는

    자연스럽게 잠들도록 하는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠의 의미는 어른과 다르다. 어린아이들이 온종일 깨어 있기란 힘들므로 일정 시간 낮잠을 자면서 체력을 보충해야 합니다. 낮잠을 제대로 자는 아이가 밤잠도 잘 자고, 낮잠이 짧거나 자지 않으면 집중력이 떨어지고 더 보챈다는 연구 결과도 있습니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저희 아이같은 경우는

    낮잠을 안자면 저녁때쯤얘들은 짜증을잘내더군요

    저는 낮잠을재우는게 좋다고 들었는데요 밤에잘 안자려고하면

    낮에 너무오래재우진마시고여 30분만이라도 재우는게 좋고요

    낮시간에 시간정해놓고 규칙적으로 자는게좋아요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮잠을 자기 싫어하는데 굳이 강제로 재울 필요는 없습니다. 다만, 밤에 자는 시간은 항상 정해진 시간에 자게 하시면 됩니다. 다만, 어린이집에 갔을 때 낮잠자는 시간이 있는데 그때 주위 아이들이 잘때 낮잠을 자지 못할 수는 있습니다. 그렇기 때문에 낮잠을 자지 않는 어린이를 어린이집을 보낼 때 낮잠자는 시간과 낮잠을 자지 않는 아이는 어떻게 하는지 자세히 물어보신 후 어린이집에 보내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김연량 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 오전과 오후 내내 깨어있기란 힘들므로 일정 시간 낮잠을 자면서 체력을 보충합니다. 낮잠을 제대로 자는 아이가 밤잠도 잘 자고, 낮잠을 줄이거나 자지 않으면 집중력도 떨어지고 보챈다는 연구 조사 결과도 있습니다. 문제는 아이에게 잠이 중요한 것은 잘 알아도 낮잠은 보통 아이 기분에 맞춰 아무 때나 재우기 십상입니다. 그러나 아이들의 낮잠이야말로 제대로 된 스케줄 관리가 필요합니다. 아기들의 성장에 따라 낮잠 패턴도 자꾸 변합니다. 최소 백일은 지나야 제법 일정한 패턴을 보이는데 생후 4개월이 되면 하루에 3번까지도 낮잠을 자고, 6개월이 되면 아침 낮잠과 오후 낮잠을 자며 그 시간도 어느 정도 일정한 패턴을 보입니다. 보통 3세 이전까지는 하루에 2번 정도까지 낮잠을 잘 수 있고 5세 이전에는 1번 정도로 낮잠을 권합니다.

    규칙적으로 재우는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 아이들의 잠트러블의 대부분 원인은 일정한 시간에 자지 않는데서 옵니다. 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 자는 버릇을 들여야 합니다.

    - 아이를 무턱대고 재우려고 하기보다 아이가 일정한 낮잠 패턴을 익힐 때까지 시간을 정해놓고 엄마가 함께 낮잠을 자는 것도 방법입니다.

    출처 : 대한소아청소년과학회 발달위원회

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    밤에 늦게 자면 구지 낮잠을 재울 필요는 없을 것 같습니다. ~~~

    밤에 잘자야 키 성장에도 도움이 되니 밤잠을 잘 재우십시요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 오전과 오후 내내 깨어있기란 힘들므로 일정 시간 낮잠을 자면서 체력을 보충합니다. 낮잠을 제대로 자는 아이가 밤잠도 잘 자고, 낮잠을 줄이거나 자지 않으면 집중력도 떨어지고 보챈다는 연구 조사 결과도 있습니다.

    전문가들은 보통 3세 이전까지는 하루에 2번 정도까지 낮잠을 잘 수 있고 5세 이전에는 1번 정도로 낮잠을 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 도움이 됩니다.

    어린이집에서도 규정상 4살 친구들은 한 두 시간씩 낮잠 시간이 있구요

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 낮잠을 재우는 것은 체역이 약한 아이들의 체력을 보충한다는 느낌이 큽니다. 하지만 보통 4세이후로는 아이들이 하루를 보낼 수 있는 체력이 생기기 때문에 낮잠시간을 가지지는 않습니다. 아이들이 피곤해하지 않는다면 굳이 낮잠시간을 가지지 않으셔도 되겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달에 낮잠은 큰 영향을 차지합니다 그렇기때문에 아이가 낮잠을 잘 수있도록 하는 것이 좋을 것 같다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    결론부터 말씀드리면, 4살의 경우 낮잠은 꼭 재워야 합니다.

    특히 요즘 세상에선 밤에도 티비나 동영상, 그리고 부모님들의 출퇴근 등으로 인해

    한번에 푹~ 8시간 이상 잘 수 없는 경우가 많은데요.

    아이들의 경우 초등학교 전에는 하루 총 12시간 정도는 잠을 자야 하는데

    밤잠으로 이렇게 다 채워서 잘 수가 없답니다.

    (초등학교 입학 후도 10시간 이상은 자야합니다.)

    물론 현대에 사는 대부분의 아이들이 이렇게 잠을 못자죠.

    아이들도 바쁜세상이니.

    최대한 낮에 1-2시간의 낮잠을 재우시길 권하구요.

    다만, 밤에 잘 자려하지 않는 아이는

    1시간 이상 잘때 한번씩 깨우는 식으로 해서

    최소 1시간 이상의 간격을 두고 2회 정도 낮잠을 재우시길 권유드립니다..

    고된 육아에 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 발달의 수준 및 활동량의 차이가 분명 있기 때문에

    현재의 시기에서 낮잠을 꼭 자는 아이도 있으며,

    그렇지 않고 건너 뛰는 아이도 있습니다.

    아이가 힘들어 하지 않는다면 낮잠을 굳이 자지 않아도

    신체 발달에 큰 무리 없어 보이니 큰 걱정 하지 않으시고

    아이가 원하는대로 육아 지도해 주시면 될 듯 합니다.