양도소득세세금·세무
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.12.27

해외주식 양도소득세는 어떻게 신고해서 어떻게 내나요?

올해 해외주식 매매를 많이 하여 수익이 250만원이 넘었습니다.
내년에 양도세를 내야하는걸로 알고 있는데
양도세는 어떻게 신고하며 언제 누구한테 납부해야하나요?
아직 양도세를 내본 적이 없어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    해외주식의 양도차익에 대하여는 현재 과세되고 있으며, 1년 간 통산한 해외주식의 양도차익에 대해 250만원의 기본공제 후 22%의 세율을 곱해 양도소득세로 과세되고 있습니다. 신고 및 납부는 홈택스나 가까운 세무서에서 양도차익이 발생한 해의 다음 해 5월 31일까지 신고 및 납부하시면 됩니다.