내과의료상담
심심한바다꿩86
심심한바다꿩8621.05.11

갑상선 피검사 공복이어야하나요?

갑상선 피검사를 하려하는데 공복이어야하나요

공복이어야한다면 공복 몇시간이어야하나요

초음파는 몇개월에 한번씩 보는게 좋은가요

초음파로 갑상선이 부어있다고 매번 말하시는데

정규적으로 검사를 해야하는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능검사의 경우는 공복이 필요 하지 않습니다. 초음파의 경우 이전 검사에서 특별히 다음 검사에 대해서 권유 받으신 기간이 없다면 1~2년 마다 검진을 받으셔도 되며, 이전에 처음 결절이 발견되었던 경우나 갑상선 음영변화가 있었다면 1년 후 검사를 받아보실 수 있습니다.

    증상이 있거나 문진 후 필요하다면 검사 간격 이내라도 검사를 진행하기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능검사는 공복과 상관이 없습니다. 그냥 편하게 검사를 받으시면 되겠습니다.

    초음파검사는 보통은 6개월 마다 시행하다가 큰 문제가 없다면 1년에 한번씩 검사 하거나 추적을 종료 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 검사의 경우 공복과는 관계가 없습니다. 그냥 일반적인 식사를 하고 오셔도 됩니다.

    초음파 추적검사는 보통 6개월에서 1년 마다 시행 하게 됩니다. 양성이 확실 하다면 꼭 추적검사를 안하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 검사를 위해 금식이 필요하지는 않습니다. 혹시 금식하도록 안내를 받으셨다면 혈당, 지질 등이 항목이 포함되어 있을 가능성이 있고, 그렇다면 보통은 8시간 정도 금식하시도록 설명드립니다.

    검사의 필요성과 주기에 대해 설명을 드리기에는 질문자님의 증상, 진단, 검사 소견 등의 정보가 부족합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복을 권유드리며 자정부터 금식해서 일어난 후 아침안먹은 후에 검사하시면 됩니다.

    갑상선이 부어있다는 말은 갑상선 저하증 또는 항진증이 의심될 수 있기에 혈액검사를 통해 호르몬 수치를 판단하게 됩니다.

    수치가 정상이라면 정기적으로 볼필요는 없지만

    혹시라도 악성이 의심되거나, 항진증이라면 수개월에 한번까지 봐야 할수도 있기에 질환에 따라 달라진다고 보겠습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 호르몬 검사는 공복여부와 상관 없습니다.

    갑상선 초음파 주기는, 수술 필요 여부에 따라달라지게 됩니다.

    아마 몇달 또는 1년 간격으로 받으시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림