역사학문
과감한카구247
과감한카구24722.12.07

매파적이란 말의 뜻은 어떻게 되는지요?

언론이나 매체등에서 매파적이라는 말을 자주 언급하는것 같은데.

이말의 뜻이 어떻게 되는지요?

어떤상황에서 사용이 되는지요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    매파의 의미는

    과거에는 전쟁을 주장하는 강경파를 지칭하는 의미로 사용 되었으며 최근에 경제학적 관점으로 옮겨져서 물가 안정을 위해 통화량과 금리의 인상을 주장하는 진보세력인 강경파를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    매파적 발언은 강경발언을 뜻한다고 보시면 됩니다.

    요새는 보통 경제뉴스에서 관련 언급을 자주 보실 수 있을텐데 현재의 매파적 발언 등의 용어는 금리인상의 관점에서 조금 더 긴축적인 정책적 발언을 하는 인사들의 내용에서 만나볼 수 있습니다.

    한국은행의 자료를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0000795/view.do?nttId=207614&menuNo=200557&pageIndex=138