주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.10

채권가격과 채권수익률은 서로 반비례하나요?

안녕하세요

채권은 만기 시의 액면금액과 이자율이 확정되어 발생된 증서로 알고 있는데요

채권 가격이 오르면 채권 수익률이 떨어지고, 채권 가격이 내리면 채권 수익률이 오른다고 하는데...

왜 서로 반비례 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    이해하기 쉽게 아주 간단하게 말하자면

    사람들의 수요가 높아지면 채권 가격은 오르게 됩니다.

    이에 따라 상품을 공급하는 입장에서는 수요가 높으니 혜택을 덜 주게 됩니다.

    덜 주어도 잘 팔리니까요.

    그러니 수익률은 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    채권의 액면금액이 10,000원이고, 채권금리가 5%라고 가정해 보겠습니다. 이 경우 이자는 500원을 받게 됩니다.

    채권의 가격이 12,000원으로 오른 경우에도 받을 수 있는 이자는 액면가로 정해져 있는 500원입니다. 하지만 채권가격이 올랐기 때문에 실제로 수익률은 500/12,000=0.0417 정도로 수익률이 4.17%가량이 됩니다. 반대의 경우도 마찬가지구요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    채권은 기본적으로 채권 발행 주체의 재무건전성 등에 영향을 받습니다. 채권에 붙는 명목 이자율 외에 시장에서 거래 될 때는 실질 이자율을 따지게 되는데 채권 가격이 상승한다는 것은 해당 채권 발행 주체의 재무건전성이 좋다는 뜻이고 이는 리스크가 작으니 낮은 이자율로 나타납니다.

    반대의 경우 리스크가 큰 발행 주체의 경우 더 높은 요구 수익율을 채권 투자자들이 기대하니 당연히 실질 이자율이 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예를들어 채권 수익률이 오르면 기존의 수익률이 낮은 채권은 가격이 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    채권가격의 경우 채권금리와는 반비례적 관계이나, 채권수익률과는 반비례적관계는 아닙니다. 채권 금리와는 질문자님의 말씀처럼 반비례적 관계이며, 채권금리는 고정되어 있는 반면 시장금리의 경우 변동하기 때문입니다. 시중금리가 올라갈수록 내가 가지고 있는 채권의 가치는 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권의 수익률은 이자율에 직접적인 영향을 받습니다. 일반적으로 이자율이 상승하면, 새로 발행되는 채권의 수익률도 상승합니다. 이로 인해 이전에 발행된 수익률이 낮은 채권의 가격이 하락하여 수익률과 가격이 반비례합니다.

    그리고 채권의 가격은 현재 가치에 기반하여 결정됩니다. 높은 수익률은 현재 가치를 낮추는데, 이는 채권 가격을 하락시킵니다. 즉, 높은 수익률을 갖는 채권은 투자자에게 더 큰 이자를 제공하지만, 그 대가로 가격이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 채권 가격이 오르면 채권 수익률이 떨어지고, 채권 가격이 내리면 채권 수익률이 오르는 것의 예를 한번 들어 보겠습니다. 예를 들어 액면가가 10만원이고 시장에서 거래되는 매매가도 10만원인 채권이 있다고 해보겠습니다. 이 채권은 1년 후에 이자 5천원과 함께 105,000원을 돌려받을 수 있는 채권입니다. 그렇다면 이 채권의 연 투자 수익률은 5%가 되겠죠. 그런데 무슨 이유에선지 시장에서 거래되는 채권 가격이 9만5천원으로 떨어졌다고 해보겠습니다. 지금 이 채권을 9만5천원에 사면 1년 후에 105,000원을 받을 수 있으니까 연간 투자 수익률은 약 10.52%가 되겠네요. 만기 때 받을 수 있는 돈은 105,000원으로 정해져 있는데 채권 가격이 떨어지면서 투자 수익률이 5%에서 약 10%로 두 배 가까이 오르게 되는 것 입니다. 반대의 경우도 마찬 가지 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 1만원에 발행된 채권이 이자율이 5%인데

    채권의 가격이 11000원이 되어 이 때 구입하면 이자율이 떨어지게 되고

    반대의 경우도 마찬가지이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 채권의 가격과 수익률은 반대로 움직입니다. 즉, 채권 가격이 오르면 수익률은 하락하고, 채권 가격이 내려가면 수익률은 상승합니다. 이는 채권 가격과 수익률이 그 채권에 대한 수요와 공급에 따라 결정되기 때문입니다.

    만약 채권에 대한 수요가 증가하면, 채권 가격은 오르게 됩니다. 따라서 채권의 수익률은 하락하게 됩니다. 반대로, 채권에 대한 수요가 감소하면 채권 가격은 내려가게 되고, 이는 수익률이 상승하게 됩니다.