따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.16

지하철을 타면 졸린 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 지하철을 타면 졸음이 많이 오잖아요. 공기가 부족해서 그런지는 모르겠지만 지하철을 타면 졸린 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 독특한호랑이191입니다.

    지하철에는 수많은 사람들이 타고있고 사람입에서 나오는 이산화탄소때문이라고봅니다.

    더군다나 지하철은 일정한진동도 계속유지되다보니 스르르잠이 잘오죠

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    지하철과 같은 대중교통을 이용하면 몇 가지 이유로 잠이 올 수 있습니다.

    첫번째로, 일정한 진동으로 인해 졸음이 올 수 있습니다.

    일본철도기술연구소의 조사결과 지하철의 진동수는 2Hz 정도라고 하는데 2Hz는 사람이 가장 잠들기 쉬운 진동수에 해당됩니다. 버스나 지하철 등도 비슷한 진동수를 보이며 일정한 진동이 가해져 졸리게 되는 것입니다.

    두번째로 대중교통을 이용할 때는 불편한 자세를 유지하게 되는데요. 자세가 불편하면 몸은 금방 지치고 피로하게 되어 잠이 부족하지 않더라도 졸음이 오게 만 들 수 있습니다.

    세번째로 한정된 공간을 여러 사람이 이용하기 때문에 이산화탄소 농도가 높아지며 뇌에 공급되는 산소량이 줄어들면서 뇌가 활동을 활발히 하지 못해 졸리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    대중교통에서 졸린 이유는 이산화농도와 관련이 있는데요,

    밀폐된 공간에서 많은 사람들이 호흡을 해 이산화탄소 농도가 올라가면,

    호흡시 뇌로 가는 산소의 농도가 줄어

    졸음을 느끼게 됩니다.

  • 사람들이 많으면 이산화탄소가 많이 분배됩니다.

    즉 산소가 부족하기 때문에 졸릴 수 있습니다.

    그리고 지하철의 진동수가 졸음에도 영향이 있다는 일본철도기술연구원의 연구 결과도 있습니다.