반려동물 건강반려동물
후련한조롱이10
후련한조롱이1024.01.07

강아지가 산책할때 자꾸 끙끙대고 강아지가 너무 빨리 가요 왜그럴까요?

나이
2023년 7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리
중성화 수술
없음

강아지가 산책할때 마다 계속 끙끙대고 너무 빨리 달려요 그래서 산책하고 집에오면 피로가 쏟아져요 강아지가 보더콜리이고 큰 종이여서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 보더 입장에서는 보호자라는 인간이 너무 늦게 다니고 끙끙거린다고 생각하고 있을겁니다.

    보더는 특히 운동량이 많이 필요한 견종으로 특히 횟수가 매우중요하며

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 꼭 충족시켜야 합니다.

    또한 산책 매너등에 대해 보호자가 숙지해야 할 사항들과 교정해야 할 습관이 매우 많는게 일반적이기에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 산책 예절을 배우는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    보더콜리라서 그렇습니다^^ 보더콜리는 워낙 활동량도 많아 산책은 하루 3번은 산책시켜줘야하고 평생을 열심히 산책 시켜주셔야하는데요, 원래 보더 콜리는 활동량이 많은 견종이기에 보호자와의 산책이 다소 지루해서 보호자님보다 빨리 가려고 하고 끌고다니려 할 수 있습니다. 보더콜리는 역대 활동량 1위인 견종입니다. 강형욱 훈련사의 견종백과 보더콜리 편을 봐보시는 것을 추천드립니다.