다이어트 식단건강관리
재규어지
재규어지23.05.07

뱃살 빼기 위하여 효소의 효과

뱃살을 빼기 위하여 효소를 먹으면 효과가 있을까요.특히 술로 인해 생기는 뱃살을 빼는 위해 먹는 효소가 효과가 있을까요 그리고 술 뱃살은 운동만으로는 빼기 못한다는 말이 사실인가요

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    효소는 식이 섬유질, 탄수화물, 단백질 등의 소화를 돕는 데 도움을 줄 수 있지만, 뱃살을 빼는 데 직접적인 효과는 없습니다. 뱃살을 줄이기 위해서는 칼로리 제한, 운동, 건강한 식습관 등의 종합적인 접근이 필요합니다.

    술을 많이 마시면 뱃살이 생기기 쉬운 이유 중 하나는 술이 간 기능을 저해하고 지방 대사를 방해하기 때문입니다. 이로 인해 지방이 쌓이는 것이라고 할 수 있습니다. 따라서 술을 줄이거나, 혹은 전혀 마시지 않는 것이 뱃살을 줄이는 데에 도움이 될 수 있습니다.

    뱃살을 운동으로만 제거하는 것은 쉽지 않습니다. 뱃살은 체중 감량이 일어나더라도 다른 부위에 비해 먼저 줄어들기 어렵기 때문입니다. 하지만 운동은 체지방을 감소시키는 데에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 복부지방을 줄이기 위해서는 유산소 운동이 효과적이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당연히 운동을 해야 뱃살이 빠집니다. 유산소 운동 보다는 근육운동을 하여야 하고

    효소들은 지방을 분해 하는 것들이 있어서 도움이 될듯 합니다.