저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.02

3층연금이 개인연금 가입하는 것을 말하는 건가요?

현재 국민연금 가입중에 있습니다만

여러가지 말도 많고 고갈위험도 있다고

해서 개인연금에 비중을 두려고 합니다.

정확히 3층연금이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    3층연금은 연금을 3중으로 준비를 해서

    노후에 안정된 삶을 위함 입니다.

    1층은 국민연금

    2층은 퇴직연금

    3층은 개인연금 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보통

    1층은 강제적인 것을 말합니다. 나라에서 하는 것 국민연금을 말합니다.

    2층은 민간에서 하는 것이지만 약간의 강제성이 있는 것을 말합니다. 퇴직연금.

    3층은 민간에서 하는 강제성이 없는 개인연금을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연기금이 고갈 된다고 하지만, 작년 상반기 발표액이 980조 입니다.

    선진국 중에서 가장 많이 적립이 되어 있습니다.

    올해 하반기면 1,000조를 돌파 예정 입니다.

    걱정 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    3층 연금이란, 국가적인 복지 차원의 연금부터 개인이 준비하는 연금까지 총 3 단계의 연금 준비를 말합니다.

    가장 기반이 되는 연금은 질문자님께서 말씀하신대로, 국가에서 지원해주는 국민연금입니다.

    매달 국민연금 보험료를 내는 것으로 추후에 연금을 받을 수 있지만, 곧 고갈될 것이 확실하며 이번에 나온 국민연금 개혁안을 봐도 고갈 시기를 7~8년 늦추는 것이 한계라고 볼 수 있습니다.

    그 다음은 질문자님께서 열심히 근무를 하시고, 추후에 회사에서 은퇴를 하시면 받으실 수 있는 퇴직연금입니다.

    퇴직연금은 DB형과 DC형이 있으며 내가 다니고 있는 회사에서 어떤 형식으로 나의 퇴지연금을 운용하고 있는지를 확인해보실 필요가 있습니다.

    위에 두 단계는 내가 "살면서" "일을 하면" 결과적으로 받을 수 있는 연금들입니다.

    하지만, 최근 이 1,2층에 해당하는 연금만으로는 내 노후를 대비할 수 없다는 생각들이 지배적입니다.

    국민연금 고갈에 대한 이슈가 가장 크고, 회사의 경우에도 요즘에는 평생직장이라는 것이 없다보니 장기간 근무하면서 받을 수 있는 퇴직연금의 금액수준도 기대하기 어렵기 때문이죠.

    그래서 이런 불안을 해결하기 위한 마지막 단계가 바로 "내가"스스로 준비하는 "개인연금"입니다.

    많은 분들이 지금 내가 먹고 살기 위한 돈도 없는데 무슨 미래를 준비하냐고 하시지만, 실제로는 그렇지 않습니다.

    굳이 필요하지 않은 지출을 줄이신다면 미래를 위해 저축할 돈은 마련하실 수 있고, 갑자기 사고가 발생하지 않는 이상 "노후"라는 것은 우리 모두에게 100% 다가올 현실이기 때문에 꼭 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    요즘에는 연금 관련 금융상품도 굉장히 다양하게 나오고 있으니 이번 기회에 잘 준비하셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)