역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.19

세계 역사상 기록된 내용 중 최초의 여성 통치자는 누구인가요?

안녕하세요! 요즘 역사에 대해 관심이 많아져서 여러가지를 찾아보고 있는데, 그 중에서 궁금한 게 있어요. 세계 역사상 기록된 내용 중에서 '최초의 여성 통치자'는 누구인지 알고 싶습니다. 고대 문명부터 최근까지, 여성이 국가를 이끈 첫 번째 사례는 어디인가요? 그리고 그 분이 어떤 시기에 어떤 나라를 통치했는지도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계에는 많은 여왕들이 있엇지만 최초의 여왕은 아마도 이집트의 하트셉수트(Hatshepsut, 기원전 1477-1456년)는 고대 이집트 제 18왕조의 5번째 파라오 입니다. 하트셉수트란 이름은 "가장 고귀한 숙녀"라는 의미인데 이집트학 학자들은 하트셉수트의 치세를 역대 파라오의 치세 중에서도 매우 성공적이었던 치세로 본다고 합니다.