연말정산세금·세무
풍족한벌잡이259
풍족한벌잡이25922.02.25

현금결제 시 현금영수증 안되는 업장에서 현금영수증 받는 방법

안녕하세요 궁금한게 있어요.

제가 쌍꺼풀수술을 할려고 하는데

수술비용이 카드결제보다 현금가가 조금 더 저렴해서(계좌이체 안됨)

현금결제 할려고 하는데요. 현금영수증 처리가 안된다고 하네요

1.이럴 경우 현금영수증 받을 수 있는 방법이 없을까요?? (현금거래라서 국세청에 신고를 할려면 증거를 어떻게 남겨야 될까요?

2. 아니면 조금 비싸더라도 카드결제 하는게 나중에 연말정산 할때 저한테 더 이득일까요??ㅜㅜ 답변 부탁드려요....

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    카드나 현금영수증을 발급하지 않고 계좌이체를 요구하는 것은 병원의 소득을 누락하여 탈세를 하기 위함입니다. 따라서 현금을 결제한다고 하여 현금영수증을 발행해주지는 않을 것입니다. 온전히 본인의 입장에서만 생각한다면 카드결제를 하지 않고 계좌이체를 하는 것이 소득공제는 받지 못하지만 카드지출을하고 공제를 받는 것보다는 순 지출적인 측면에서는 훨씬 나을 것입니다.

    덧붙여 말씀드리자면 현금결제시, 할인을 적용하여 현금결제를 유도하는 것은 현금영수증 발급거부에 해당하여 이를 신고한다면 포상금을 지급받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    현금결제할 경우 상대방이 현금영수증을 발행하지 않을 경우 매출누락(탈세)에 해당하는 것이며, 이 경우 연말정산시 현금영수증 사용액에 대한 공제는 적용받기 어려울 것으로 보입니다.