행운의들소95
행운의들소9523.06.07

왜 일부 사람들은 고작 몇 시간 자도 기분이 좋고, 일부 사람들은 오랜 시간 자도 피곤한걸까요?

안녕하세요 ! 왜 일부 사람들은 고작 몇 시간 자도 기분이 좋고, 일부 사람들은 오랜 시간 자도 피곤한걸까요? 사람마다 수면해야하는 시간이 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    수면의 질이 다르기 때문입니다. 사람마다 필요한 수면 시간이 다른것도 있겠지만, 수면 중 얼마나 방해받지 않고 깊게 잠들었는지에 따라 일어나서 피곤할 수 있고, 피곤하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍하고귀여운너구리와곰돌이16입니다.

    하루동안 사람마다 소비하는 체력이 다 다릅니다

    체력을 많이 소비한 사람은 자도자도 몸이 피로한것이죠

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.

    보통 수면시간이 6시간정도로 알고있어요 사람마다 다르겠지만 수면시간이 짧은건 좋지 않을까요.또한 짧게자도 잘잤다 느낀건 정말 수면을 해서 그런게 아닐까요 중간에 깨지도 않고요.

  • 안녕하세요. 홀쭉한북극곰40입니다.사람마다 생체 리듬이 다를수 있겠죠 잠은 보약입니다 하루잠을 6~7시간 기본으로 주무셔야 나 자신의 건강도 지켜 낼수 있으라 봅니다

  • 안녕하세요. 큰고니297입니다.

    맞습니다. 저희부부도 딱 그런경우랍니다.

    남편은 머리만 닿으면 꾸벅꾸벅 조는데 깊이잠들어서 숙면을 취하기때문에 4시간만 자도 개운해하고 피곤해하지 않습니다.

    반면 저는 깊은잠을 잘못자고 작은소리에도 잘깨고, 옆에서 뒤척이면 잠이깨고 귀가 열려 하룻밤에도 수십번 자다깨다를 반복하곤 합니다.

    그러니 같이 밤11시 잠이들었는데 남편은 새벽5시 일어나서 생활하고 저는 오전11시에 일어나는데 그러다보니 큰오해가 생기더라구요.

    무슨잠을 12시간씩 자냐며 타박을 합니다.

    본인이 숙면을 취하며 뒤척일때마다, 코골때마다 화장실간다고 부스럭일어난 순간이며 계속 깨느라 제대로 잠을잔건 3~4시간뿐인데 말입니다. 저는 늘 졸려하고 피곤하고 반면 남편은 머리만 닿으면 기절하듯 깊은잠을 자니 늘 에너자이저마냥 쉬지않고 움직입니다.

    잠의 질이 좋냐 나쁘냐 그로인해 숙면을 취하냐 못하냐에 따라 자도자도 피곤한사람이 있고, 덜자도 개운한사람이 있는거랍니다.

  • 안녕하세요. 엄격한청가뢰42입니다.

    사람마다 컨디션이나 몸상태가 다르니 잠을 조금만자도 푹자는 사람과 마니자도 푹못자는 사람 차이도 있는거같아요