신경과·신경외과의료상담
향기로운뿔영양26
향기로운뿔영양2623.11.07

입 꼬리가 찢어져서 빨리 낫는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성

피곤해서 입 꼬리쪽이 찢어졌는데 식사할때 마다

자극이 되서 자꾸 찢어집니다 빨리 낫게 하는 방법이

있을까요? 연고 바르면 더 빨리 나을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처부위에 바세린을 자주 바르시거나 립밤으로 건조해지지 않게 보호해주시기 바랍니다. 습윤하게 유지해주시는 것으로도 회복을 도울 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    점막은 찢어진다고 해도 금방 아물게 됩니다. 물론 통증이 심하다면 보습제 정도는 잘 발라 주시는 것이 좋은데 입술은 립밤이나 바셀린을 발라 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    입술과 입 주변을 잘 보습하는 것이 중요합니다. 입술에 수분을 유지하기 위해 보습제나 연고를 꾸준히 발라주는 것이 도움이 됩니다. 때는 자극적인 음식(예: 매우 짠 음식, 산성이 강한 음식, 매운 음식)을 피하고 부드러운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 음식을 섭취할 때 입을 너무 크게 벌리지 않도록 주의하여 추가적인 상처를 방지해야 합니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 빨리 낫는 특별한 방법이 막 따로 있거나 하지는 않습니다. 재생 연고를 발라주고 자극을 최소화하면서 관리해주면 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 연고도포를 하여 주시고, 되도록 호전시 까지는 무리하게 입을 벌리는 동작을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.