자동차생활
튼실한노루164
튼실한노루16424.04.07

엔진오일은 얼마만에 갈아야 되는지 궁금합니다

엔진오일은 8000킬로 교체시기라고 하는데 제가 차를 잘 안 타서 1년이 되었는데도 2500킬로밖에 못 탔네요. 엔진오일 이렇게 교체를 언제해야 되나요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매183입니다. 엔진오일은 5천에서 7천킬로사이에 교환해주는게 좋습니다. 주기에 맞춰서 교환하십시요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    엔진오일같은경우에는 보통 8천키로미터에서 1만키로미터사이에 교환해주면 됩니다

  • 안녕하세요. 세심한아나콘다194입니다.

    엔진오일은 5천~1만 사이에 교환하시면 되는데요.

    1년을 탔는데도 2500밖에 못탔더라 하더라도 엔진오일을 최소한 1년에 한번은 교환해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    엔진 오일은 이전에 일반 오일로 교체를 했는지 합성 오일로 교체를 했는지에 따라 키로수는 다를 수 있습니다

    가장 정확한 것은 차량 사용설명서대로 해주시는게 좋고 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외로해주시는게 좋고 오일 색상이 탁하게 변색이 되었다면 바로 교체를 하시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진오일은 타면서 변질되기도 하지만, 엔진안에 있는 상태만으로도 변질이 진행됩니다.

    엔진오일은 열에 취약하지만, 이미 엔진안에서 엔진오일의 수명은 줄어들기에 주행을 1년에 2500키로밖에 안했다고 해도 엔진오일은 산화되고 오염되기때문에 최소한 1년에 1회는 교환해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는후루티115입니다.

    1년간 2500km면 정말 적게 타셨네요 ㅎㅎ 엔진오일은 시간이 지나면 노후되어 효율성이 저하될 수 있기에, 정기적인 교체가 엔진의 성능 유지에 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은풍뎅이35입니다.

    엔진오일 저렴한 국산은 5~6천 정도.

    순정오일은 7~8천 정도(현,기는 10000키로 마다 갈아도 된다고함)

    합성유는 1만키로 한번씩 갈아주세요.

    가혹주행하시면 좀더 일찍!!