임금·급여고용·노동
활발한굴뚝새20
활발한굴뚝새2021.03.17

인사직무에 관련된 질문을 해도 괜찮을까요?

안녕하세요 금년 상반기 취업을 희망하는 취준생입니다. 인사직무로 취업을 꿈꾸고 있는데, 인사 직무에서 가장 중요하게 신경써야 하는 업무는 무엇이고 그것을 위해 어떤 역량을 갖추는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사직무는 기업운영에 있어 핵심인력이 배치되는 부서이며, 사람들과의 소통이 중요시 되므로 해당 부분을 면접시 유의깊게 보는 것으로 알고 있습니다. 다양한 조직 경험, 사람들과 함께 협업한 경험이 두드러지는 것이 좋을 것입니다.

    또한, 인사직무의 경우 대부분 경영관련한 전공을 가진 분들이 입사를 하게 되기에 해당 전공이 아니시라면 관련된 자격증을 공부해보시는 것도 도움이 되실 것으로 사료됩니다.

    인사팀의 경우 공고가 많이 올라오지 않는 이유는 내부 인력으로 배치를 하는 경우가 많기 때문입니다.

    철저히 준비하시어 좋은 결과를 얻으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 인사부서는 일반적으로 기업활동에 필요한 인적자원의 합리적 관리를 하는 부서로서, 인사 담당자는 기업의 목적 달성 및 유지 발전을 위해 요구되는 유능한 인재를 확보하고 개발하며, 적절한 보상 및 유지 활용을 이룩하는 기능을 담당하고 있습니다.

    • 따라서 인사 전문가가 되기 위해서는 확보/개발/평가/보상/유지/방출관리 전반에 대한 기초 지식을 함양해야 하므로 인사관리 서적을 탐독하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 개인적으로는 직무설계가 가장 중요하다고 생각합니다. 그것을 위해서는 업에 대한 광범위한 이해는 물론, 세세한 직무에까지 잘 알고 있어야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    범위가 너무 넓은 질문인 것 같습니다.

    다음, 네이버 인사카페에 가입하셔서 여러 글을 읽어보실 것을 권합니다.

    참고로, 중소기업의 경우에는 인사업무만 하는 것이 아니라, 경리, 회계업무도 병행할 수 있으니 취업시 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.인사업무는 크게 채용/교육/평가/징계/급여/노무 등으로 구분됩니다.

    2.각 분야별 중요도는 판단하기 어렵습니다. 사업의 성격이나 경영방침에 따라 강조되는 분야에 차이가 있습니다.

    3.어떤 업무든지 중요한 부분은 커뮤니케이션 능력인 것으로 생각됩니다. 그 외에 노동법적인 지식이 요구되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사직무의 경우 경영학과 경력자로 컴퓨터 능력을 요구할것입니다.

    관련 자격증 취득을 하시며 보다 전문성을 가지실수 있습니다.

    노무사 자격은 인사전문가로서 가장 권위있는 자격증이라 할수 있습니다.

    자세한상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!