기타 고민상담고민상담
즐거운그늘나비170
즐거운그늘나비17023.01.08

수학적 대상을 집합으로 항상 기술하는 특별한 이유가 있나요?

원래는 무한셈을 목적으로 만들어진 개념인데

어쩌다 거의 모든 수학적 대상을 기술하는데 집합 개념이 쓰이게 된건가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    수학적 대상을 집합으로 기술한다는 의미가 수의 체계에서 자연수, 정수, 유리수, 실수, 이런 식으로 수들을 한 개념으로 묶어 집으합으로 표현한다는 걸 말씀하시는 건가요? 처음엔 자연수부터 사용하다가 자연수가 아닌 수, 즉 0, 과 음수라는 개념을 정의하면서 정수를 사용허게 되고 그 이후로도 수의 정의로부터 벗어나는 수들에 대한 의구심으로 수들이 확장된 것입니다. 예를 들어, N(자연수위 집합), 그리고 N이 아닌 부분에 속하는 N의 여집합 이란 식으로 집합과의 관계로 나타낸 것이구요.