역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9024.01.01

24년은 청룡의해라고 하는데 청룡, 흑묘등 정하는 기준이 뭔가요 ?

올해는 청룡의 해라고 하자나요 물어본 제목 그대로 질문드립니다.

24년은 청룡, 23년은 흑묘 등 12간지의 용, 토끼 이렇게해도 되는데 왜 청룡, 흑묘 등

앞에 색깔이 붙는건가요 ? 그 기준은 뭘까요 ?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 60갑자로

    육십간지의 41번째로 푸른색의 '갑’과 용을 의미하는 ‘진’이 만나

    청룡의 해라고 한 것입니다.