역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.15

올해는 용의 해는 알겠는데 청룡은 뭔가요?

매년 12간지를 두고 돌아가면서 매년 반복하여 돌아 갑니다. 그런데 최근 몇년전부터 용의 해경우 청룡이라고 칭하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    갑진년에서 갑(甲)이 청색을 의미하기 때문에, 갑진년은 청룡의 해라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    갑진년은

    육삽갑자의 41번째 푸른색을 뜻하는 갑과 용을 의미하는 진이 만나 청룡울 나타냅니다.

    푸른용은 용기와 도전을 상징하며, 갑은 동양철학에서 10개의 천간중 첫번째로 시작을 의미해 갑진년은 10년을 계획하고 새로 시작하는 해입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    푸른색을 띤 상상의 용으로 동서남북의 네 방위 중 동쪽을 지키는 수호신 입니다.

    오행 중 나무와 봄을 관장하며 청색을 상징, 비와 구름, 바람과 천둥번개를 비롯한 날씨와 기후, 식물을 다스린다고 하며 모든 생명의 탄생을 다스리는 역할을 한다고 전해집니다.

    푸른 색을 뜻하는 천간 갑에 십이지 중 용이 더해진 갑진년을 청룡의 해라고 합니다.