단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.31

용의 해와 청룡 해가 다른가요?

안녕하세요.

올해가 청룡의 해라고 하는데요. 그런데 용의 해와 청룡의 해가 다른가요? 왜 청룡의 해라고 부르는건가요? 다른 의미가 있는가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    용의 해인데 청룡의 해라고 부르는 겁니다.

    갑을로 시작하면 청색, 병정은 적색, 무기는 황생, 경신은 백색, 임계는 흑색을 상징하므로 모든 해는 ~~색의 ~~띠로 표현이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    올해는 갑진년입니다. 음양오행에 비추어보면 갑은 청색입니다. 진은 용띠구요. 그래서 청룡의 해라고 하는겁니다. 작년은 계묘년이라서 검은토끼의 해였죠