영유아·아동 식단건강관리
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.08

고등어와 같은 등푸른 생선의 효능이 궁금합니다.

안녕하세요. 아이에게 생선을 반찬으로 자주 주려고 노력하는데요.

생선을 너무 안먹습니다. 그럼에도 아이에게

등푸른 생선을 먹어야 좋다고 이야기해주는데요..

정확히 어떠한 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    고등어 등의 등푸른생선에는 불포화지방산중 오메가3가 풍부하고

    그로인해서 혈행개선이나 면역력 증가, 뇌건강 등에 도움을 주는것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    지방성분을 크게는 포화지방산과 불포화지방산으로 나누고 포화지방산, 리놀레산, 알파리놀렌산, DHA, EPA등으로 분류 됩니다. 등푸른생선에는 EPA와 DHA 가 많이 함유되어 있고 단백질과 주요 무기질과 비타민이 풍부해 이를 섭취시 신체의 뇌, 신경조직에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항암작용에도 효과가 있으며 칼슘도 풍부해 뼈의 생성과 골밀도를 높여주는 작용을 해줍니다.