부동산경제
탈퇴한 사용자

생애최초구입자, 무주택자, 1주택자, 다주택자는 주택담보대출 비율이 동일한가?

주택을 담보로 대출을 받으려 할때 생애최초구입자, 무주택자, 1주택자, 다주택자는 주택담보대출 비율이 동일한가요? 매입 주택의 가격에 따라 그 비율도 달라지나요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.11.01

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    LTV의 경우 주담대는 70%로 제한이 됩니다. 그리고 생애최초의 경우는 80%까지 한도로 가능하며, 다주택자나 규제지역에서는 LTV 한도가 낮아집니다. 즉 대출 가능금액 줄어들게 됩니다. 그리고 주택가격을 기준으로 LTV를 계산하기 때문에 실제 가능 한도액은 차이가 나지만 LTV한도비율은 동일합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    모두 다릅니다. 정부지원대출 생에첫주택도 소득에 따라 상품이용이 제한 됩니다...